当前版: A01版 上一版  下一版
在宁台胞代表畅谈愿景

要尽自己努力,为宁台融合发展作贡献

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 江瑜

  “我会继续为宁台文化交流作出自己的贡献,并希望向全世界介绍祖国的文化,努力讲好南京故事、中国故事。”昨天,来自台北的李景怡说。11月14日,2023两岸企业家峰会10周年年会在南京开幕,几位在南京创业生活的台胞代表在参会间隙接受了采访,他们纷纷表示,要尽自己的努力,为宁台融合发展作出贡献。

  台商徐榕锋:我是台企“招商大使”

  “南京对我们台商很支持,我现在是台企‘招商大使’!”南京高崎电机有限公司董事长徐榕锋笑着说。一见面,他就拿出手机:“扫一扫加个微信吧!”深耕大陆多年,他已经“入乡随俗”,习惯了见面加微信这种社交方式。

  徐榕锋很早就来到大陆投资,最早他的企业开办在浙江。2013年,经过一番考察,徐榕锋在溧水区和凤镇开办了南京高崎电机有限公司。“南京的营商环境真的很好,当地台办上门服务,我非常感动。”徐榕锋说,两年后,他就把浙江的厂整体搬来了南京溧水区。

  除了营商环境,南京的科教资源优势也让徐榕锋坚定认为自己选择南京是正确的。“南京的高校、科研机构众多,即便是机电这个相对小众的垂直细分领域,也能在南京找到充足的人才资源。”徐榕锋介绍,南京高崎电机有限公司与南京溧水高新技术产业投资有限公司、东南大学三方联合成立了南京金崎新能源动力研究院有限公司,现在,公司拥有6位教授、19位博士,支撑电机、电控的研发,针对未来高速电机、特种电机市场发展方向,用自主创新引领产品生产,极大提高了企业研发能力。

  这次是徐榕锋第三次在南京参加两岸企业家峰会,在他看来,峰会为促进宁台交流合作搭建了重要平台,也扩大了台商们洽谈合作、增进了解的朋友圈。徐榕锋说,每次参会,他都会不遗余力向其他台商推介南京的营商环境,至今他已经带动17位台商在南京投资,由他推动促成的两岸(和凤)机电产业合作示范园区就是2021两岸企业家峰会成果之一。现在,两岸(和凤)机电产业合作示范园区集聚台湾大同、传仕重工等30多家台资企业,已成为台资机电制造主导产业集聚区。

  “我相信,随着宁台更进一步融合发展,两地经贸合作一定会越来越紧密!”徐榕锋说。

  台商柯吉丰:期待在峰会上找到更多合作伙伴

  台湾华新丽华集团旗下企业瀚宇彩欣科技有限责任公司总经理柯吉丰是第一次参加峰会,他表示,很希望通过峰会,结识更多产业链相关企业,为未来合作打下基础。

  台湾华新丽华集团早在1995年就开始在南京投资,瀚宇彩欣科技有限责任公司2001年在南京经济技术开发区成立,主要从事TFT-LED平板显示屏、TFT-LED平板显示屏用触控屏、广告机显示屏等的研发与生产。“2017年,大陆成为全球液晶面板产能最大的生产基地,市场庞大、利好政策频发,我们也是借助这个‘东风’,先后涉足电视机屏、手机屏领域,企业发展得很好。”柯吉丰介绍,如今瀚宇彩欣还抢抓机遇,和多家新能源汽车企业展开合作,车载屏幕市场占有率还在不断提升。

  作为瀚宇彩欣现任“掌门人”,谈起企业在南京的发展,柯吉丰充满信心。他介绍,近几年,企业不断加大研发投入,南京丰厚的科教资源给了企业很多支撑,拿企业技术整合部来说,团队成员中就有来自南京高校的优秀毕业生,这个团队曾经创下两个月完成产品立项到量产的纪录,去年还获得了南京市“工人先锋号”荣誉。

  “近几年,大陆的新能源汽车企业发展很快,这为我们的发展提供了机遇。”柯吉丰说,南京充分尊重台商台资,落实各项惠台政策,为台企发展营造了完善的投资环境,同时,这里交通便捷、通达全国,他去别的城市拜访客户非常方便。

  “在南京工作了快10年,我很真切地感受到南京各方面对我们台胞的诚意,我们对未来也非常有信心!”柯吉丰说,通过这次峰会,他也认识了很多新朋友,相信未来瀚宇彩欣在南京的发展一定能更顺利。

  在宁创业台青:愿做宁台交流的纽带

  一身干练的西装,说话轻言细语,第一次参加两岸企业家峰会的台青张祐嘉在会场同很多和他一样在宁创业的台青小伙伴互加好友,还会交流在南京的生活故事,他说,自己可是一位“老南京”。

  张祐嘉早在1995年就随父母来到南京,他在南京度过了中学时代,在台湾上完大学后,他选择回到南京创业。“我经常向台湾的小伙伴聊起我在南京的生活,他们都表示很羡慕。”张祐嘉认为,青年一代要在推动两岸交流合作中发挥更大作用,要成为两岸交流特别是青年之间交流的纽带。

  南京是台青李景怡在大陆发展的第二站,此前她在复旦大学攻读研究生学位,完成学业后就来到南京创业,经营一家与文创相关的公司。

  说起自己的创业经历,李景怡最开心的是,很多台湾的小伙伴和海外的年轻人,通过她的团队设计的文创产品,了解到了南京的历史文化。“我很愿意台湾的小伙伴通过我的设计,对南京的历史、文化、民俗有更深了解,更愿意向世界各地传播祖国的文化!”她说,她很爱南京这座城市,她融入南京的方式,就是通过自己的文创设计,讲好南京故事。

 
     标题导航
~~~
~~~
~~~同时出席亚太经合组织第三十次领导人非正式会议
~~~王沪宁宣读习近平总书记贺信并致辞
在宁台胞代表畅谈愿景~~~
~~~
听民声 聚民意 汇民智~~~
年终将至,“民生温度”越来越暖~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:评论
   第A06版:专题
   第A07版:区街
   第A08版:民生
   第A09版:综合
   第A10版:成长周刊·习作
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
习近平向2023两岸企业家峰会10周年年会致贺信
贺 信
习近平离京赴美国举行中美元首会晤
2023两岸企业家峰会10周年年会开幕式举行
要尽自己努力,为宁台融合发展作贡献
宁台产业融合发展交流会举行
我市向市民网友征集2024年政府工作意见建议
十类49项民生实事已完成31项
三桥湿地公园生态景观美