当前版: A01版 上一版  下一版

宁台产业融合发展交流会举行

  本报讯(记者 杨凡) 11月14日,宁台产业融合发展交流会在宁举行。会议以“两岸融合促发展 产业强市谱新篇”为主题,邀请两岸企业家和行业人士共叙同胞情谊、共促产业融合、共商宁台合作。两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙,台湾方面副理事长陈瑞隆、秘书长尹启铭出席。市长陈之常,峰会综合合作交流推进小组大陆方面召集人徐宪平、台湾方面召集人焦佑伦致辞,市委常委、常务副市长霍慧萍主持会议。

  南京与台湾文化相通、人文相亲、产业相融,既有深厚的历史情缘,又有紧密的经贸联系。近年来,南京认真贯彻落实国家和省工作部署,不断创新思路和举措,扎实推进宁台经贸交流合作,取得一系列丰硕成果。

  陈之常向出席会议的各位嘉宾表示欢迎,对关心支持南京发展和宁台合作的各界人士表示感谢。他说,南京区位优势明显、开放功能完善、科教人才富集、创新特色鲜明、发展势头强劲,作为两岸企业家峰会发源地和大陆年会永久举办地,有优势、也有责任在两岸产业融合发展中走在前列。南京将认真学习贯彻习近平总书记重要贺信精神,落实王沪宁主席讲话要求,和两岸企业家一起,用好峰会高端平台,共同深化产业科技创新合作、推动战略性新兴产业融合发展、开辟现代服务业增长新空间、加快宁台产业合作平台建设,聚力打造两岸产业融合发展高地。期待与广大企业在更大范围、更高层次开展合作,南京将发挥好桥梁纽带作用,当好央企民企与台资台企深化合作的基地,进一步促进开放合作、实现共赢发展。

  徐宪平在致辞中表示,两岸企业家峰会得益于南京市鼎力支持和两岸企业家悉心呵护,已成为最有影响力的两岸交流合作平台之一。支持台企融入大陆内需市场,推动两岸产业链供应链深度融合发展,对推进两岸经济合作制度化、打造两岸共同市场意义重大。希望宁台双方以此次会议为契机,在新一代信息技术、智能制造、服务贸易等产业上加快融合发展,形成更多合作、达成更多共识、结成更多成果。

  焦佑伦说,两岸融合、和平发展离不开产业的深度融合。南京历史悠久、文化底蕴深厚,也是重要的科技前沿、人才培养基地和创新产业集聚地。多年来,南京出台了一系列助力台商台企发展的政策措施,为广大台商台企投资兴业提供了优良的发展环境。希望各位企业家坚定在宁发展信心,加大投资合作力度,努力实现互惠互利、合作共赢,共同创造更加美好未来。

  市相关单位围绕产业、园区投资机会作宣传推介。台湾商业总会主席、乡林集团董事长赖正镒,中国节能环保集团有限公司党委常委、总会计师朱庆锋,上海振华重工(集团)股份有限公司党委副书记、总裁欧辉生,台湾区电机电子工业同业公会理事长李诗钦,围绕加强经贸交流、深化产业合作、推动绿色发展等方面作交流发言。

 
     标题导航
~~~
~~~
~~~同时出席亚太经合组织第三十次领导人非正式会议
~~~王沪宁宣读习近平总书记贺信并致辞
在宁台胞代表畅谈愿景~~~
~~~
听民声 聚民意 汇民智~~~
年终将至,“民生温度”越来越暖~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:评论
   第A06版:专题
   第A07版:区街
   第A08版:民生
   第A09版:综合
   第A10版:成长周刊·习作
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
习近平向2023两岸企业家峰会10周年年会致贺信
贺 信
习近平离京赴美国举行中美元首会晤
2023两岸企业家峰会10周年年会开幕式举行
要尽自己努力,为宁台融合发展作贡献
宁台产业融合发展交流会举行
我市向市民网友征集2024年政府工作意见建议
十类49项民生实事已完成31项
三桥湿地公园生态景观美