当前版: A02版 上一版  下一版
《2023南京市民营经济发展报告》正式发布

“生力军”,韧性生长

汇通达以数字技术和供应链服务赋能乡镇夫妻店,构建城乡流通“新商路”。 企业供图
扫码关注“紫金山观察”

  □ 南京日报/紫金山新闻记者

  傅子悦 

  通讯员 程太兵

  “今年,民营经济依旧在全市经济发展中占据重要地位,依然展现出强大韧劲,总体呈现持续恢复、回升向好态势。”近日,市工商联举办“2023南京市民营经济发展报告发布会暨南京市工商联经济科技委员会四季度政商沙龙”,《2023南京市民营经济发展报告》正式发布,市工商联主席、南京天加环境科技有限公司董事长蒋立在会上表示。

  《2023南京市民营经济发展报告》也显示,尽管去年以来面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,但我市上规模民营企业始终稳中求进、主动作为、迎难而上,有力促进了全市经济稳健恢复、质效提升。

  亮成绩

  发布会上,市工商联一级调研员卞文佐发布我市入围“2023中国民营企业500强”“制造业500强”“服务业100强”和“2023江苏民营企业200强”“制造业100强”“创新100强”“社会责任领先”企业名单。

  “2023中国民营企业500强”榜单中,南钢集团、汇通达、弘阳集团、满运软件科技、金浦集团、红太阳集团、金鹰国际集团、新华海科技集团等8家民营企业入围;

  “2023中国制造业民营企业500强”榜单中,南钢集团、金浦集团、红太阳集团、金箔集团、高速齿轮等5家企业入围;

  “2023中国服务业民营企业100强”榜单中,汇通达、弘阳集团、满运软件科技等3家企业入围;

  “2023江苏民营企业200强”榜单中,南钢集团等21家企业入围;

  “2023江苏民营企业社会责任领先企业”榜单中,南钢集团、弘阳集团、卫岗集团、孩子王儿童用品集团、苏交科集团、金浦集团、红宝丽集团等7家企业入围。

  “能够参与此次发布会暨政商沙龙并入选2023江苏民营企业200强榜单,我既感到高兴也备受鼓舞。这些成就既离不开省、市各级政府部门,省、市工商联的支持与鼓励,也是我们20多年来一直注重科技创新的成果。”久吾高科技股份有限公司党委书记、董事长总经理党建兵走上领奖台,脸上洋溢着笑容。

  企业“齐争上榜”,发展“亮点频出”。市工商联党组成员、副主席钱卫冰发布2022年度我市上规模民营企业发展报告:一年来,我市民营经济总量达7765亿元,占全市GDP比重达45.9%,对全市经济增长贡献率达43.1%。

  报告的一组组数据,诠释了我市民营经济为何能够持续恢复、回升向好。

  这一年,南京民企营收水平保持稳定,出口总额同比提升。调研数据显示,2022年452家我市上规模民营企业营业收入总额为10618.15亿元,较上一年同比增长约9.02%;资产总额9729.29亿元,同比增长5.61%;出口总额46.94亿元,同比增长15.32%,民营企业整体呈现出稳健的增长态势和强大的对外发展潜力。

  这一年,南京民企积极投身国家战略,加快融入新发展格局。2022年,在452家我市上规模民营企业中,共有117家参与了国家各类区域发展战略,包括长江经济带发展和长三角一体化发展、中部崛起、西部大开发和粤港澳大湾区建设等;有70家企业参与了乡村振兴,持续推进产业帮扶项目,巩固拓展脱贫攻坚成果。

  这一年,南京民企转型升级步伐加快,创新活力持续迸发。调研数据显示,2022年,我市上规模民营企业共拥有国内有效专利21056个,其中有效发明专利6683个,另外,国外有效专利达513个。

  这一年,南京民企坚持依法合规经营,重视企业信用建设。根据调研数据,452家我市上规模民营企业中有343家建立了现代企业制度,占比75.55%;301家企业建立健全合同审核、决策论证等法律风险控制体系和预警防范机制,占比66.3%;299家企业形成讲法治、讲规则、讲诚信的企业法治文化;超五成企业已推进厂务公开和民主管理等。

  这一年,南京民企坚持胸怀发展大局。面对高质量发展的时代要求,我市民营企业积极承担经济责任、认真履行法律责任、践行社会伦理责任、勇于承担慈善责任,社会责任意识不断增强。

  拼服务

  授牌颁奖仪式过后,市生态环境局、市税务局、市政务办等相关部门,在活动现场宣讲最新涉企政策和服务举措,切实帮助企业用活用足政策,助力企业实现高质量发展。

  市生态环境局带来《关于进一步优化生态环境管理服务经济高质量发展的若干措施》,包括4个方面共14条措施。

  优化环保行政许可审批服务方面,包括实施项目环评承诺制审批、深化规划环评与项目环评联动试点和缩短重点建设用地土壤污染情况调查报告评审时间等3条措施;

  优化环保执法和包容审慎监管方面,包括进一步优化环保执法方式、积极推进环保包容审慎监管和推行示范企业停限产豁免“免申即享”等3条措施;

  优化环保帮扶行动和保障方面,包括开展专项帮扶提升行动、提升生态环境法律服务质效、降低中小微企业治污成本、加大生态环境领域财政支持和创新企业环保服务接待模式等5条措施。

  市税务局介绍了纳税信用相关知识。该局相关负责人表示,纳税信用关系到企业可享用的优惠政策、银行贷款额度,取得政府供应土地,以及进出口、出入境,注册新公司,工程招投标、政府采购,安全许可、生产许可,从业任职资格、资质审查等方面,敦促企业家要引起重视,守护纳税信用。

  市政务办就“宁企通”的使用功能向广大民营企业作分享。作为全市惠企服务总入口和财政奖补政策总平台,“宁企通”具备惠企政策、便企办事、利企服务和政企互动四大功能,并形成“五个一”特色,即惠企政策一站汇聚、奖补事项一屏申报、审批服务一体办理、政策匹配一键推送和政企互动一线直达。下一步,市政务办将规范平台事项管理,优化平台功能建设,优化平台服务效能,推动政策直达、服务直享。

  话信心

  政府服务更贴心,民企发展有信心。

  “正是借助互联网高速发展的东风和南京优渥的创新创业环境,运满满才能由最初的4个人发展成为8000人的规模,才能对传统货运行业进行数字化改造,并全方位布局产业生态,进军同城、零担、冷链等领域。”江苏满运软件科技有限公司党委书记王静说,这些成就于运满满而言,就是一场和南京携手实现大发展大跨越的“双向奔赴”。

  十年前,我国进入4G时代,智能手机等新生力量登上舞台。而当时10万亿级的中国物流市场只能用“小乱散差”来形容,虽然效率低下但机会巨大。受“大众创业、万众创新”政策号召,运满满萌生了用移动互联网提升中国物流货运行业效率的想法,并通过努力一步步发展壮大。

  如今,“运满满”数字货运平台注册司机超千万,货主超500万,业务覆盖全国300多个城市。2022年集团GTV(总交易额)达2611亿元,履约订单1.2亿单,今年预计GTV超3000亿元,连续两年入选中国民营企业500强,是今年入选该榜单中营业额增幅最大的企业。

  创新是发展的第一动力。作为“2023江苏民营企业创新100强”,久吾高科始终秉持此价值观,将创新贯穿于企业发展的每个阶段、每个环节。

  久吾高科先后承担国家“九五”“十五”重点科技攻关项目、国家“863”项目、国家重点研发计划项目等20多项国家和省部级科研项目;主持起草我国膜行业全部5项行业标准和1项国家标准、参编10项国家标准;在膜法盐湖提锂技术、废水零排放、钛石膏资源化利用、吸附剂材料研发等方面都取得了显著的成绩。

  在这些研发应用成果的背后,是久吾高科持续的研发投入、强大的人才队伍保障及一条全国领先的智能化陶瓷膜生产线。一直以来,久吾高科持续保持较高研发投入,研发投入占营业收入的比例常年保持在5%—8%之间。用创新提升企业竞争力、增强行业自信心,成为久吾高科发展的不竭动力。

  “公司取得的这一系列成绩,离不开南京市委市政府、浦口区委区政府相关部门的大力支持,为企业营造了良好的营商环境。”党建兵说。2021年,久吾高科欲角逐南京市市长质量奖,政府部门提供了“送服务、送政策、给帮扶”举措,久吾高科工作人员来到浦口区“质量小站”,小站志愿者根据企业提出的需求,指导企业植入卓越绩效管理模式,最终协助久吾高科兑现激励奖金25万元。

  好风凭借力,扬帆正当时。市委统战部副部长、市工商联党组书记丁铭表示,民营经济是推进中国式现代化的生力军,我市广大民营企业家将保持战略定力、把握时代大势,放心大胆发展、敢拼敢闯敢试,着力打造一流企业,努力引领行业科技变革,在推动高质量发展中再创辉煌,为奋力谱写“强富美高”新南京现代化建设新篇章凝心聚力、担当作为,贡献民营经济力量。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:评论
   第A06版:专题
   第A07版:区街
   第A08版:民生
   第A09版:综合
   第A10版:成长周刊·习作
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
“生力军”,韧性生长
南京红色寻访走进长江岸线见证“绿色之变”
江北新区新地标基本完工