当前版: A08版 上一版  下一版

打造“文明园” 增添“新风景”

  □ 通讯员  张世秀

  南京日报/紫金山新闻记者 

  王婷婷

  “阿姨,带孩子玩累了吧,来,进屋喝口热水。”9日上午,在鼓楼区工人新村小区广场里,年轻的居民志愿者崔丽华走出志愿服务小屋,热情地招呼正陪孙女在广场玩耍的居民李兰珍。一旁的健身器材区,十来位居民正优哉游哉地锻炼;健身区和小屋之间的“好人长廊”里,一位大爷正在阅读长廊里的“好人”介绍;不远处的议事亭里,几位居民正和和气气地商量着什么……秋日上午,工人新村社区刚刚落地建成的“文明园”里,一幅文明画卷徐徐铺展。

  据工人新村社区党委书记吴伟粉介绍,这个“文明园”本月刚建成,包含了“同心圆”驿站、“好人”长廊、彩绘花坛、居民议事亭、儿童游乐区、体育健身区等多个区域,占地大约800平方米。

  在志愿服务小屋内,崔丽华把李兰珍的水壶灌得满满当当。李兰珍家住在同属工人新村社区的芦席营70号,此次来到工人新村小区,纯属奔着“文明园”而来。“听说社区搞了新园子,我带着孙女过来看看,搞得真不错,啥都有。”环顾四周,她发现小屋内还提供免费针线、应急药箱、雨伞借用、漂流图书等综合服务,十分贴心。

  崔丽华告诉她,这是“同心圆”驿站,每天都会有不同的志愿者值班。“社区还联合共建单位隔三差五举办免费理发、义诊、心理咨询、公证咨询等活动,明天就有一场艾灸服务,您可以过来感受感受。”

  在“文明园”里,十余位“好人”的事迹介绍被制作成展板,悬挂在“好人”长廊里。据了解,工人新村社区所在的中央门街道“盛产”“好人”——从“中国好人”到“江苏好人”,从“南京好人”到“南京好市民”,“好人”们在此“集结”,有的是禁毒标兵,有的是学校老师,有的则是社区书记。街道近年来多措并举,用他们的故事涵养社区文明之风,宣传“好人”义举。

  在“好人”的带动下,普通的社区居民也深受鼓舞,工人新村社区近来还招募了一批5岁以上的“小小志愿者”,在“文明园”里劝导其他孩子文明使用游乐器械,从小在孩子们心中种下“文明种子”。社区则采取上岗积分制,给表现优异的小小志愿者进行积分奖励,孩子们可以凭借积分兑换文具和玩具。

  “文明园”虽小,却引领了文明新风尚。而一个月前,它还是另一副模样。“之前,这个小广场的地面、游乐设施都是破损的,孩子们也时不时为了抢占仅有的游乐设施发生打闹。”吴伟粉说,自从社区在鼓楼区新时代文明实践中心的指导推动下成功打造了“文明园”,从硬件设施、软性服务、文明宣传等多方面发力,营造了一个麻雀虽小、五脏俱全的“文明天地”,居民“文明指数”也随之攀升。“不仅居民更讲文明,整个辖区的文明氛围也越来越浓,你瞧,这个花坛就是南京工业大学艺术学院的学生主动前来帮助手绘打造的,不仅颜值高,还绘制了文明标语,为‘文明园’增添了新的‘文明风景’。”

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:评论
   第A06版:专题
   第A07版:区街
   第A08版:民生
   第A09版:综合
   第A10版:成长周刊·习作
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
河西大街片区变身城市新客厅
今晚部分地区有小雨 后天最低温重回3℃
“长江传奇”开夜航 江边“踏月”露营
打造“文明园” 增添“新风景”
南京医护多手段对抗“癌症之王”
2023年“体彩爱行走”线下活动等你来参加