当前版: A03版 上一版  下一版
中欧(亚)班列沿线国家70位代表齐聚南京共商未来合作

搭乘班列,驶入“一带一路”

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 余梦迪

  今年是“一带一路”倡议提出十周年,南京是“一带一路”交汇点重要枢纽城市,也是省内开行中欧(亚)班列的5个节点城市之一。11月15日,由江苏省外办主办的中欧(亚)班列沿线友好城市交流合作圆桌会议在宁召开。围绕“深化互联互通 共筑美好未来”这一主题,来自哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、柬埔寨、老挝、罗马尼亚、匈牙利、荷兰等中欧(亚)班列沿线国家有关省(州、市)和商协会70位代表齐聚古都南京,共话班列友谊,共商未来合作,推动共同繁荣发展,驶入“一带一路”。

  据悉,江苏作为中欧(亚)班列的重要发起点和联结点,与“一带一路”共建国家贸易往来紧密,已在南京、苏州、徐州、南通、连云港等5个城市稳定开行线路24条,覆盖欧亚26个国家、近80个城市,线路数量和覆盖率均居全国前列。

  今年1—9月,我市中欧班列累计开行311列

  中欧(亚)班列的开行为江苏与沿线友好城市深化友谊、携手共同发展架设了沟通的桥梁。

  今年前10个月,全省班列共开行1854列,同比增长14.2%,再创历史新高。记者注意到,今年以来,我省不断完善通道和线路布局,打造精品线路,提高全省班列的覆盖面。先后开通南京至白俄罗斯明斯克、苏州至芬兰赫尔辛基、南京至荷兰蒂尔堡等多条新线路。目前稳定开行至欧洲、中亚、东南亚等地区的线路已达24条,覆盖欧洲17国20多个城市、中亚5国近50个城市、东南亚6个城市,近80个国际站点。

  与此同时,加快海外仓建设布局。2022年6月江苏—北布拉邦“前展后仓”海外仓项目在荷兰蒂尔堡正式启动,是全国首个依托中欧班列平台打造的双向贸易促进项目。今年6月海外仓项目平台在荷兰举办新能源产业交流会,已促成南京汉伏新能源公司签订光伏设备组件订单100多万欧元。今年,江苏省班列公司又在俄罗斯、哈萨克斯坦新增2处海外仓项目。

  从2014年8月,南京首开中亚班列,到2021年12月8日,江苏首列中老国际货运列车在南京首发。中欧班列已经成为贯通南京与“一带一路”共建国家和地区等国际市场经贸往来、扩大南京国际“贸易圈”的重要通道。

  据介绍,截至目前,南京中欧班列稳定开行8条线路,覆盖十几个国家,通达70多个城市,有力推动进出口贸易高质量发展。今年1—9月,南京中欧班列累计开行311列,同比增长23.5%,增长率居全省第一。

  南京有105个国际友城,近一半在共建国家

  “一带一路”倡议提出十年以来,江苏与“一带一路”合作伙伴走出了一条和平合作共赢之路,海外朋友圈也不断壮大。当前,江苏与“一带一路”共建国家共缔结友城146对,数量和活跃度均居全国前列。南京105个国际友城中,有49个在“一带一路”共建国家。

  江苏省外办主任孙轶介绍,今年9月,江苏省与乌兹别克斯坦塔什干州签署两省州建立友好省州关系备忘录。同个时期,南京市与乌兹别克斯坦首都塔什干市签署友好合作备忘录,实现南京在中亚友城的首个突破。

  “未来,我市将与塔什干市积极协作,推动本市商贸和科创企业赴塔考察投资环境、在塔投资兴业,以友城交流促进经贸合作。”南京市外办副主任孙曼说明了未来打算。

  在班列行经的欧洲城市中,我市与奥地利维也纳多年来保持着密切联系。2020年1月,南京鼓楼区和维也纳三区签订友好城区备忘录,双方在经贸、文化、医疗等多个领域进行探讨并达成合作意愿。今年11月,我市派代表团赴奥地利访问,拜访维也纳市政府等相关部门,深化与维也纳在教育、文化、人员往来等领域的合作交流。

  开放优势吸引班列沿线城市来宁交流合作

  据介绍,目前,南京已有113家世界500强企业、5000多家外商投资企业落户。此外,南京是全省唯一一个同时拥有千万级大型机场、亿吨级港口和国家级高铁枢纽的城市。

  明显的开放优势,也吸引中欧(亚)班列沿线友好城市来宁交流合作。

  作为共建“一带一路”倡议的首倡之地,哈萨克斯坦在共建“一带一路”中具有特殊意义。其中,阿拉木图州以活跃的商业环境、劳动力、战略位置闻名,农业和工业发达,农业品在生产总值中占比最高,达9%。阿拉木图州州长苏尔坦加济耶夫表示:“本次出访期间,我们计划与中国公司签署十余项备忘录,其中包括发展自由经济特区,推动运输、住房和公共服务领域建设和现代化。”

  “迄今为止,400多家有中国合作伙伴参与的企业在塔什干州开展业务,在经贸、金融技术和投资合作方面取得的成就尤其值得关注。”塔什干州投资、工业和贸易局局长沙姆西耶夫·奥利姆戎说,在中方的协助和参与下,工业、能源、交通、电信、农业等领域大规模的高科技投资项目得以实施。

  据悉,塔什干州具有巨大的经济潜力、丰富的自然资源和人力资源,以及发达的交通线路。此外,制药和医疗行业积极发展,已设立帕尔肯特药业经济区和布斯通利克药业经济区,以及创新型科研生产药业集群“塔什干药业园区”,为开展生产活动的外国投资者提供优惠政策。沙姆西耶夫·奥利姆戎希望,江苏、南京的企业能来该州发展,在各个领域、与权威国际组织和金融机构等,进一步扩大建设性合作,乘风而上跑出发展“加速度”。

  “目前,江苏已与230多个国家地区建立经贸联系,进出口规模连续20年位居全国第二。”江苏省商务厅相关人员介绍,中欧班列作为促进“一带一路”共建国家地区经贸合作的重要桥梁,向沿线国家地区送去江苏优质产品的同时,也将众多海外特色产品介绍给江苏消费者,通过推动在沿线国家地区扩大贸易投资,深化产能合作,为进一步深化合作注入不竭动力。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:专题
   第A06版:深度报道
   第A07版:评论·区街
   第A08版:民生
   第A09版:专题
   第A10版:我的大学
   第A11版:国内国际
   第A12版:专题
搭乘班列,驶入“一带一路”
省妇幼保健院总部 项目建设有序推进
同向发力、同题共答,推动主题教育走深走实
江宁:以发展的“含绿量”提升增长的“含金量”
251套,主城两大共有产权房启动报名
多方联手,紧急救援受伤船长
宁企加紧生产冲刺全年目标任务