当前版: A03版 上一版  下一版
空气优良天数比例同比增百分之六点三,改善幅度居全市首位

江宁:以发展的“含绿量”提升增长的“含金量”

  本报讯(记者 张希) 今年以来,空气优良天数比例达80.4%,同比上升6.3%,改善幅度居全市首位;8个国、省考断面水质累计均值均达到国家、省级考核要求,水质优Ⅲ比例100%……11月15日,江宁区召开生态环境保护大会,公布生态“成绩单”,大会同时出台以绿为底色的“一份方案”“一份规划”(征求意见稿),力促全区以发展的“含绿量”提升增长的“含金量”。

  近年来,江宁深入推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,统筹做好治污、添绿、留白三篇文章,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,以绿为“墨”,铺陈城市底色。在江宁居民的生活中,“生态之变”是一个个具象而生动的场景:长江江宁段19.08公里绿色岸线和新济洲湿地彼此交融,长江入苏“最美第一站”展露新姿;1320万平方米废弃矿山被修复,牛首山、汤山矿坑公园、江苏园博园等一批城市“双修”示范项目成为网红打卡点……一幅幅“只此青绿”的美景背后是全区铁腕治污的坚强决心和创新实践。

  “生态之变”更凝练在实打实的统计数据里:大气PM2.5从2014年的62.8微克/立方米下降到现在的26.3微克/立方米,降幅达58.1%;优良天数比率从2014年的68.2%上升到现在的80.4%;林木覆盖率从2017年的25.03%上升到如今的31.88%。

  “绿色”经济进一步推动江宁产业结构调整、发展动能转换。2017年以来,全区规范整治污染企业1700余家,淘汰低端落后产能项目105个。开发园区作为全区经济战线的“排头兵”,当仁不让成为绿色发展的“先行军”。江宁开发区在创成国家级绿色园区基础上,在宁率先启动探索“无异味园区”创建工作,滨江开发区全力打造绿色园区、绿色工厂。

  为了“续写美丽江宁新画卷”,当天的大会出台“一份方案”“一份规划”。其中,《关于全面推进美丽江宁建设的实施方案(征求意见稿)》明确了3个阶段性目标和30项重点任务,江宁将坚持生态优先、统筹谋划、因地制宜、为民导向,让人民群众在美丽家园中共享自然之美、生态之美、生命之美、生活之美。《江宁区生态文明建设规划(2022—2030)(征求意见稿)》提出生态文明建设六大体系建设,列出2023—2030年规划期内江宁区主要六类重点工程、74项重点项目,探索生态环境治理、生态产业优化等可行路径。同时,进一步补充了生态文明建设的任务内容,丰富了生态环境保护的内涵。

  江宁区委主要负责人表示,生态环境是江宁的宝贵财富,绿色发展是江宁高质量发展的鲜明底色,全区将强化问题导向、系统思维、城乡统筹、制度保障,探索污染防治精准之策,闯出绿色低碳转型的创新路径。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:专题
   第A06版:深度报道
   第A07版:评论·区街
   第A08版:民生
   第A09版:专题
   第A10版:我的大学
   第A11版:国内国际
   第A12版:专题
搭乘班列,驶入“一带一路”
省妇幼保健院总部 项目建设有序推进
同向发力、同题共答,推动主题教育走深走实
江宁:以发展的“含绿量”提升增长的“含金量”
251套,主城两大共有产权房启动报名
多方联手,紧急救援受伤船长
宁企加紧生产冲刺全年目标任务