当前版: A01版 上一版  下一版

12家宁企进入“中国产业数字化百强”

  本报讯(记者 张甜甜) 与中国(南京)电子商务大会同步,11月17日,第十届中国(南京)产业数字化大会在南京举行。会上发布“2023中国产业数字化百强榜”,贝登医疗、汇通达、康众汽配、三百云、蜂云网络、焦点科技、买哆哆、长江汇、好享家、聚烯堂、满帮、中储智运等12家南京企业榜上有名。其中,中储智运首次进入百强榜前十。

  大会由江苏省商务厅、南京市人民政府指导,南京市商务局、南京市鼓楼区人民政府主办,托比网等承办。会上,中国(南京)产业数字化总部基地正式揭牌,“2023中国产业数字化先锋”、《中国产业数字化发展报告(2023)》等也同时发布。

  作为行业最专业的垂直媒体与行业服务平台之一,自2015年以来,托比网已连续10年发布百强榜榜单。据了解,榜单依据企业“营收+GMV(商品交易总额)”数据、盈利数据、“上市+融资”数据、新闻传播数据、企业及网站流量数据、公开信息中披露的裁判文书等几大维度,根据科学算法计算排定。

  会上,产业数字化创新发展联盟揭牌。该联盟于2022年在南京公开成立。同时,中国(南京)产业数字化总部基地正式宣布落地南京鼓楼区幕府智谷科创中心。据介绍,中心总建筑面积60万平方米,规划为创新型产业社区,以数字经济、信息技术研发为产业主导方向。基地将联合各方重点打造一中心(产业数字化活动中心)、二学院(产业数字化研究院、产业人才学院)、三平台(投融资平台、企业孵化平台、数字技术服务平台),实现产学研结合。

  会议当天发布的《中国产业数字化发展报告(2023)》指出,产业数字化的核心目的是运用大数据、人工智能、物联网、5G通信等技术,对传统产业链上下游的全要素进行数字化升级、转型和再造,推动传统产业价值创造实现提质、降本与增效。目前,云计算、大数据、5G通信等技术的落地应用已经成熟,以人工智能为基底的GPT(生成式预训练变换器)、AIGC(生成式人工智能)、大模型等技术的应用也进入商业探索阶段。报告预计2023年中国产业数字化全年交易规模将达到21.2万亿元,同比增长6.5%,增速高于4.2%的全国电子商务交易规模,势头依然强劲。

 
     标题导航
~~~
习近平向亚太经合组织工商领导人峰会发表书面演讲~~~
~~~——习近平主席向亚太经合组织工商领导人峰会发表的书面演讲引发国际社会强烈共鸣
~~~
~~~——中美元首旧金山会晤侧记
信长星主持召开省大运河文化带和大运河长江国家文化公园建设工作领导小组会议~~~许昆林出席
~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
习近平出席亚太经合组织领导人同东道主嘉宾非正式对话会暨工作午宴
亚太不能也不应该沦为地缘博弈的角斗场 更不能搞“新冷战”和阵营对抗
凝聚共识汇聚合力 共赴亚太合作新征程
习近平会见墨西哥总统、秘鲁总统、文莱苏丹、斐济总理、日本首相
担负起沉甸甸的责任
坚持保护第一 系统谋划推进 高水平参与长江大运河国家文化公园建设
12家宁企进入“中国产业数字化百强”
让医院更有温度 让患者更有“医”靠