当前版: A08版 上一版  下一版
费用政府承担,消除安全隐患

南京直排式燃气热水器本月清零

工作人员为唐阿姨更换安全的热水器。南京日报/紫金山新闻记者 何钢 摄

  本报讯(记者 何钢)“阿姨,你调好温度,到卫生间打开喷淋头就能洗澡了。”“谢谢,以后洗澡再也不用提心吊胆了。”11月17日,南京市建委燃服中心联合鼓楼区建设局、南京港华在宁海路街道启动直排式热水器清零专项行动,西康路3号小区唐阿姨家30多年的直排式热水器终于告别了历史,而全市该类产品本月底也将全面清零。

  在唐阿姨家狭窄的厨房内,安装人员拧开直排式热水器,只见一团火焰直冲天花板。关闭后,房间里弥漫着烟雾。“这就是危险所在。”安装师傅告诉记者,直排式燃气热水器所消耗的氧气取自室内,使用时产生的废气也直接排放在室内。尤其是在冬季门窗紧闭的环境下,极易造成一氧化碳中毒甚至死亡,国家早就明令禁止生产和使用了。

  “我知道危险,所以每次使用前排气扇都开着。”居民唐阿姨表示,自己用了几十年已经习惯了,对新式热水器不了解,也是抱着侥幸心理不想再花钱更换。此次街道社区联合做工作,又有政府免费政策,让她下定决心换个新热水器。

  烟道直通室外,不合格的燃气橡胶软管全部换,工作人员还在洗菜池处新添了一个热水龙头。“几十年了,洗脸、洗菜都是用冷水,终于用上热水了。”唐阿姨脸上特别兴奋。热水器电源打开,在卫生间打开喷淋头,很快就出热水,这样的便利性也让唐阿姨很惊喜。

  记者从鼓楼区建设局了解到,通过排查,全区尚余41户直排式燃气热水器用户。目前已消除了17户,计划月底全部更换完毕。

  市燃气服务中心副主任王炎表示,今年在危旧燃气管道改造、餐饮燃气瓶改管等行动基础上,我市又启动了“安心用气”工程,作为其中一项工作,就是将全市剩余近百户仍在使用直排式热水器家庭全部更换为安全热水器。政府提供消险资金,港华以每台850元惠民价让利,并免费上门为市民更换,居民不用掏一分钱。

  直排式燃气热水器清零后,我市还将实施烟道式热水器清零工作,这一数字大约有1万户。烟道式热水器燃烧所消耗的氧气也是取自室内,燃烧产生的烟气靠自然抽力通过排气管排至室外,如果安装不符合要求或大风天气,极易发生烟气倒流,造成一氧化碳中毒。根据专项行动安排,烟道式燃气热水器,将在2025年底前全部更换完毕,彻底消除家庭洗浴用气隐患。

 
     标题导航
费用政府承担,消除安全隐患~~~
~~~
~~~——南京体彩开展“越努力、越美好”体彩微光市集活动
看栖霞红叶,观燕矶夕照~~~
毕生献给林业~~~
~~~
~~~
相约秦淮源 美“溧”新生活~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:专题
   第A06版:区街·评论
   第A07版:专题
   第A08版:民生
   第A09版:南京都市圈
   第A10版:新镜界
   第A11版:成长周刊·习作
   第A12版:国内国际
南京直排式燃气热水器本月清零
两种危险的热水器
体彩乐小星玩转复古时尚潮流
栖霞全域旅游直通车开通
“中国黑杨之父”王明庥院士逝世
停水通知
红山森林动物园组织 “猩猩关爱周”活动
2023溧水冬季消费节启动
未来两天22℃!周末又要大降温