当前版: A08版 上一版  下一版
毕生献给林业

“中国黑杨之父”王明庥院士逝世

  本报讯(记者 李花) 昨天,记者从南京林业大学获悉,将自己的智慧和毕生精力奉献给中国林业教育和杨树事业的世界著名林木遗传育种学家、中国和世界杨树遗传改良和育种领域的开拓者与奠基人王明庥院士于11月18日10时10分逝世,享年91岁。

  “要想富,种杨树。”在苏北农村,流传这样的顺口溜,把农民领上致富路的正是有着“中国黑杨之父”之称的中国工程院院士、南京林业大学教授王明庥。

  生于1932年的王明庥,从小就对林木有着浓厚的兴趣。1954年7月从华中农学院林学系毕业后,到南京林学院参加工作。1984年1月至1993年1月任南京林业大学校长,1994年当选为中国工程院院士。

  上世纪60年代,王明庥来到江苏大丰、东台务农,当地“冬天风起、飞沙遮天,春天雨后、碱花连片”的恶劣环境,让他萌生了植树造林、改善生态环境、造福子孙后代的念头。然而,在中国林业史上,杨树成片林只能在北方栽种。怎样才能在苏北这片土地上大面积栽种杨树?在林业界前辈的指导下,王明庥运用当时国内才起步的森林遗传学和林木改良法,开始了对杨树良种的选育研究。

  1972年,原林业部从意大利带回美洲黑杨几个无性系种,分给了南京、北京、武汉3处科研部门培育。当时中国对美洲黑杨的研究还是一个空白,王明庥凭借着对黑杨派树种遗传资源的深入研究和深厚的学术造诣,广泛查阅大量国内外科技文献,预测到美洲黑杨南方遗传资源对中国江淮平原的重大潜在价值。他立即利用学校雄厚的学术研究力量,组成精干的队伍,经过两年多的精心培育、繁殖、测定、筛选,选育出适合中国黄淮海平原自然条件的4个南方型杨树品种。这些杨树生长快、抗病性强、材质好、经济价值高,一般10年左右成材,主干超过30米,胸径达40—50厘米,创造了中国杨树人工林生长的最高纪录。1979年,这4个填补我国植物学空白的新品种通过原林业部鉴定,然后在黄淮海平原大面积推广。

  育种难,试种推广更难。为了加大推广力度,王明庥将树苗送到农民家里,请农民种树、教农民种树。春来秋往,王明庥走遍了苏北的十多个县。试验到哪儿,哪儿就是他的营地。后来,一排排高耸挺拔、枝繁叶茂的杨树,不仅锁住了风沙、美化了环境,还为经济欠发达的苏北地区带来了无尽的财富。

  从上世纪60年代初开始的几十年教学工作中,王明庥辛勤耕耘、治学严谨、诲人不倦。他的教学, 除了注重基础知识传授,更注意培养学生的能力。他带学生做实验,经常带学生到试验基地去实习、调查。他上课时虽然从不点名,但不会有缺课的学生,相反有时会有慕名前来旁听的学生。

  王明庥

  1950年7月

  加入中国共产党。

  1954年7月

  从华中农学院林学系毕业,到南京林学院参加工作。

  1962年

  毕业于莫斯科森林工程学院,获副博士学位。

  1984年1月至1993年1月

  任南京林业大学校长。

  1994年

  当选为中国工程院院士。

 
     标题导航
费用政府承担,消除安全隐患~~~
~~~
~~~——南京体彩开展“越努力、越美好”体彩微光市集活动
看栖霞红叶,观燕矶夕照~~~
毕生献给林业~~~
~~~
~~~
相约秦淮源 美“溧”新生活~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:专题
   第A06版:区街·评论
   第A07版:专题
   第A08版:民生
   第A09版:南京都市圈
   第A10版:新镜界
   第A11版:成长周刊·习作
   第A12版:国内国际
南京直排式燃气热水器本月清零
两种危险的热水器
体彩乐小星玩转复古时尚潮流
栖霞全域旅游直通车开通
“中国黑杨之父”王明庥院士逝世
停水通知
红山森林动物园组织 “猩猩关爱周”活动
2023溧水冬季消费节启动
未来两天22℃!周末又要大降温