当前版: A10版 上一版  下一版

城市更新的“南京味儿”

俯瞰长江江畔的浦口火车站,修旧如旧的历史风貌区城市更新项目让百年车站再续芳华。
青年人在鼓楼区陶谷新村街边小店休息。随着鼓楼中心片区环境品质提升工程建设完成,南大周边道路环境和片区品质同步提升,老城不断焕发新气象。
河西大街片区综合整治即将结束,变身城市新客厅。
南京D9街区在保留南京卷烟厂原有载体的基础上,融入现代商业、创意设计等文旅元素,将其打造成时尚潮流的文化娱乐商业街区。
颐和路历史文化街区十三片区被打造成一个集艺术展览、沙龙和书坊为一体的文化空间,吸引不少游客来此参观游玩。
承载南京记忆的汉中门老汽车站,历经一年多的改造焕颜,金运LIVE·金智里园区建设已基本完工。
今年,西城·夜未央活力街区、体育街区、音乐街区相继开街,活动不断,周边人气显著增强。

  今年11月,是南京入选全国首批城市更新试点城市两周年。两年来,南京尊重和善待城市中的老建筑,切实解决人民群众关切,激发区域活力,逐步探索出富有温度的城市更新之路。推窗见绿,出门即景,“家门口”的好去处越来越多。

  南京人非常熟的鼓楼中心片区,是主城最大的片区更新项目,经过基础设施完善,打造了活力空间,成为老城里的生活宜居样板区。

  原为南京卷烟厂老厂房的D9街区,保留厂区的原有载体,以新材料、新技术重塑街区空间。行走在街区内,随处可见墙绘、旋转楼梯等网红打卡点。

  承载南京记忆的汉中门老汽车站正变身为闹中取静的都市广场,建成后,将成为南京首家“8小时商务办公、24小时活力地标”数智健康创新园区。

  2400平方米无边界城市绿地、1930平方米观景花园、580米景观健身步道……河西大街片区环境综合整治项目已经进入尾声,将成为集办公、休闲、运动为一体的城市新客厅。

  ……

  生活在“更新”的南京,人们越来越真切感受到触手可及的美景和近在咫尺的幸福。

  文/图 南京日报/紫金山新闻记者 

  张璐 蒋琰 何钢 段仁虎 徐琦 孙中元

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:专题
   第A06版:区街·评论
   第A07版:专题
   第A08版:民生
   第A09版:南京都市圈
   第A10版:新镜界
   第A11版:成长周刊·习作
   第A12版:国内国际
城市更新的“南京味儿”