当前版: A01版 上一版  下一版
韩立明开展“服务企业·面对面”活动时强调

让企业需求和体验成为营商环境的风向标

  本报讯(记者 王灿 倪缪康) 11月20日,市委书记韩立明专程来到部分企业走访调研,开展“服务企业·面对面”活动。她强调,企业是高质量发展的主体和支撑,各级各部门要把服务企业作为必修课、常修课,精准问需、精细服务,在为企业解难题办实事中不断优化营商环境,让各类企业在南京竞相发展、健康成长。

  位于软件谷的南京天溯自动化控制系统有限公司聚焦医院智慧管理运营,通过“平台+生态+运营”模式,为全国300多家医院提供一体化服务,已进入快速发展期。韩立明在详细了解企业业务模式后说,大健康产业发展前景十分广阔,南京丰富的医疗机构、科研院所、软件人才、产业基金,能够为企业快速发展提供有力的支撑保障。希望企业扎根南京,加强与在宁各类机构平台的深度合作,提高技术和应用场景创新水平,以更优质的服务保障人民健康。

  在南京希音电子商务有限公司,韩立明与企业现场负责人深入交流。她说,平台企业在创造就业、拓展消费、国际竞争中大有可为,希音的按需生产模式和敏捷柔性供应链,是电商赋能实体经济的创新探索。希望企业与南京深化在技术创新、产品创新、模式创新等领域的合作,更好推动制造业高质量发展。得知企业年轻员工较多,韩立明叮嘱园区和相关部门提供更多针对性服务,帮助各类企业解决年轻员工关切的住房、托育、子女教育等具体问题。

  中车南京浦镇车辆有限公司是我国动车组、铁路客车和城市轨道交通装备制造企业,也是我市产业链重点企业。韩立明在详细了解企业智能工厂建设情况和要素保障需求后说,企业的百年发展史见证了我国近现代工业由弱变强的历程和交通事业现代化的前进轨迹,希望企业抓住时代机遇,强化科技创新,不断提升智能化、数字化水平,让更多“南京智造”驶向世界。

  在南智先进光电集成技术研究院,韩立明与联系服务的专家中国科学院祝世宁院士深入交流,详细了解上次走访之后的有关工作进展,鼓励祝院士团队持续加强科研攻关,加快科技成果转化和产业化,推动研究院在原始创新和应用研究中实现领跑。

  调研中,韩立明强调,企业对市场变化和营商环境的感受最为直接。各级各部门要锚定年度目标,结合四季度拼经济工作安排,主动送政策下基层,走下去摸情况、问诉求,把难点堵点作为工作着力点,让企业的需求和体验成为优化营商环境的风向标,不断提升企业发展信心和高质量发展质效。

  市领导杨学鹏、吴炜参加。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:专题
   第A06版:区街·评论
   第A07版:民生
   第A08版:国内国际
习近平同俄罗斯总统普京分别向中俄执政党对话机制第十次会议致贺信
习近平同法国总统马克龙通电话
让企业需求和体验成为营商环境的风向标
精准对接,文明实践来一场“双向奔赴”
加快构建现代农业产业体系 在推进农业现代化上走在前
居民幸福感“旧”地升温
群众小事不小看 小事当作大事办
美丽乡村风景如画