当前版: A01版 上一版  下一版
沈文祖在溧水区调研农业生产时强调

加快构建现代农业产业体系
在推进农业现代化上走在前

  本报讯(记者 江瑜) 11月17日,市委副书记沈文祖结合开展第二批主题教育,在溧水区专题调研农业生产工作,推进市委明确的“推进农业现代化”重点攻坚事项。他强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻总书记关于“三农”工作的重要论述,按照中央和省、市委决策部署,不断提高农业综合生产能力,加快建设现代农业产业体系,高水平建设都市现代农业强市,努力在推进农业现代化上走在前。

  位于和凤镇的沙塘庵粮食产业园集聚了十多家大米加工企业,年加工能力达80万吨。沈文祖走进加工车间、仓储库房,实地查看稻米加工和粮食储存情况。他强调,要始终牢记粮食安全“国之大者”,加快完成秋收收尾,统筹做好烘干、收储等后续工作,确保应收尽收、颗粒归仓。要以本地优质粮油为重点,协同推进农产品初加工、精深加工和综合利用,助力农业产业转型升级。

  江苏丰植科技智能蔬菜种植项目是省农科院科技先行县合作共建项目,沈文祖来到项目所在基地,实地查看蔬菜种植全流程智能化装备系统,详细了解技术应用、种植效益、销售渠道等相关情况。他强调,农业现代化关键是农业科技现代化,要健全产学研用一体推进机制,鼓励专家团队、技能人才多途径、多形式服务农业产业发展。要抓好农业关键技术、核心技术攻关,创新农业技术合作和推广应用机制,以科技赋能助力农业产业高质量发展。

  溧水区谷丰农机专业合作社水稻收割基本完成。沈文祖同负责人深入交流,询问今年秋收秋种、稻米销售等情况。他鼓励合作社负责人努力钻研种植技术、优化种植结构,大力发展绿色有机农业,因地制宜发展休闲农业和乡村旅游,积极拓展农业多种功能,提升乡村多元价值,希望他继续坚守为农情怀,发挥农业带头人作用,带领更多乡亲增收致富。他要求溧水区和农业农村部门要做好政策指导和技术服务,加快培育根植农村、服务农业的新型农业经营主体和服务主体,提升农业产业组织化、规模化水平。同时强调,要注重加强农业投入品的安全监管,加大宣传推介力度,持续提升南京农产品的知名度、美誉度。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:专题
   第A06版:区街·评论
   第A07版:民生
   第A08版:国内国际
习近平同俄罗斯总统普京分别向中俄执政党对话机制第十次会议致贺信
习近平同法国总统马克龙通电话
让企业需求和体验成为营商环境的风向标
精准对接,文明实践来一场“双向奔赴”
加快构建现代农业产业体系 在推进农业现代化上走在前
居民幸福感“旧”地升温
群众小事不小看 小事当作大事办
美丽乡村风景如画