当前版: A01版 上一版  下一版
能仁里16号小区拆违53处、新增上百个停车位——

居民幸福感“旧”地升温

  □ 南京日报/紫金山新闻记者

  张安琪 祝东秀

  11月18日上午,雨花台区雨花街道能仁里16号小区的儿童游乐场里,一群孩子正开心地跑跳、玩乐着,他们的爷爷奶奶就在一旁不远处的健身器材区锻炼身体;游乐场前方的集中晾晒区,几床大棉被正享受“阳光浴”;小区道路两侧是一排整齐的电动车充电桩、规范有序的机动车停车位……这宽敞整洁的模样,让人很难相信这是一个建于20世纪70年代至90年代的老小区。

  “早几个月来就不是这模样了。那时候违建的铁皮棚子、平房到处都是,路面也坑坑洼洼。”能仁里社区党委书记吕燕说。能仁里16号小区是原南京汽车集团第二发动机厂家属区,住有1088户3057人。因历史原因,小区私搭乱建情况突出,极大占据了居民生活、出行、消防的公共空间,整个小区显得破旧拥挤不堪。

  “改变家园整体面貌只能走环境综合整治这条路,必须得啃下违建这块‘硬骨头’”,提升居民幸福感是街道、社区一直琢磨的事。2021年底,国有企业“三供一业”开始移交,街道和社区第一时间启动项目,由党员干部带头,组织楼栋长、老党员居民、物业一道,走访调研了大量老旧小区环境综合整治案例并挨家挨户收集居民意愿。今年,社区结合主题教育,推动相关工作纳入区、街道整改清单,申报为“学仙林、解难事、优治理”重点攻坚项目,正式启动小区8栋居民楼及相关区域改造工程。

  “当时社区上门调研,跟我说我家后盖的棚子是违建,我立马跟社区同志表态,我肯定第一个带头拆,社区干部平时大事小情都服务得不错,现在要我们配合工作,是为了大家好,我们老党员不能不讲道理,也不能不够意思。”42栋居民简昌民今年72岁,提起环境综合整治的事依然记得很清,他一边将记者引到他家曾经的“铁皮厨房”旧址、如今的规范停车位,一边回忆起自家的拆违经历。

  充分运用党建引领基层治理机制,街道、社区带头,走进百家门、联起千家情。雨花街道党工委宣传委员徐嘉嘉坦言,最初与居民进行前期沟通时,不少居民不愿配合。“盖了这么多年的小房子,说拆就拆,有的人家一开始不情愿很正常。”为此,街道和社区组织工作人员、志愿者、老党员、楼栋长挨家挨户上门,从法理和情理角度与居民耐心沟通。“违建影响消防、出行等方方面面,如果出现火情后果不堪设想。而拆除后,道路宽敞了,日常通行也顺畅了……”居民看到了街道、社区干事的决心,自己内心的“坚冰”也在渐渐融化。先打破街道、社区与居民之间的“心墙”,拆除违建自然水到渠成,真诚、公平、苦干是能仁里16号小区实现所有违建自主拆、无偿拆、零信访拆的真正秘诀。

  蹄疾步稳推进拆违的同时,街道、社区还注重建设民生设施,改善居民生活环境。“现在路灯、楼道灯都有了,我再也不用怕摸黑摔跤了。”家住37栋的陈珊梅说,“以前一到晚上,小区里面根本看不见,我是摔倒过的。”

  目前,能仁里16号小区已完成拆违53处1200余平方米,新增机动车停车位109个,新建5处非机动车充电车棚,设置充电桩250个;新建335平方米健身、儿童娱乐、集中晾晒功能区,街道还准备用几年时间对小区环境综合整治进行再扩大、再提升。“有了之前的经验,我们做起工作来更轻车熟路了。明年,我们将启动小区内16栋居民楼的环境综合整治工作,让整个小区大变样!”吕燕说。

  穿行在小区里,记者注意到,路过的人大多会跟社区书记吕燕打招呼。“我们做得如何,老百姓看在眼里。这里很多居民是老职工,对小区、邻居有感情,不愿意搬走。那我们就得做好工作,努力让居民在老地方也能开开心心地过好每一天。”吕燕说。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:专题
   第A06版:区街·评论
   第A07版:民生
   第A08版:国内国际
习近平同俄罗斯总统普京分别向中俄执政党对话机制第十次会议致贺信
习近平同法国总统马克龙通电话
让企业需求和体验成为营商环境的风向标
精准对接,文明实践来一场“双向奔赴”
加快构建现代农业产业体系 在推进农业现代化上走在前
居民幸福感“旧”地升温
群众小事不小看 小事当作大事办
美丽乡村风景如画