江苏海院举行毕业生供需洽谈会

航运人才紧缺,毕业生月薪两万

南京日报 2020年11月05日

  本报讯(通讯员 程萍 融媒体记者 谈洁 实习生 余心言) 航运人才紧缺,船员工资大涨。11月1日,江苏海事职业技术学院举行2021届毕业生供需洽谈会。会场气氛热烈,部分求职者已达成求职初步意向,还有毕业生直接拿到offer,月薪2万元。

  招聘会采取线上与线下同步推进的模式,线下汇集了中远海运船员管理有限公司、深圳海顺海事服务有限公司、南京远洋运输股份有限公司、江苏景枫投资控股有限公司等216家国内外知名企业,招聘需求覆盖学校各个专业。

  海院招生就业处副处长孙蕾介绍,2021届毕业生共有3706人,其中航海相关专业毕业生876人。海运相关专业毕业生供需比高达1:8.5,其他专业也可以达到1:4。今年的新冠肺炎疫情,加剧了航运人才的紧缺,5月份以来船员工资大幅上涨,水手三副和机舱三管更是涨幅惊人。

  中远海运船员公司船员管理部副经理李立行介绍,“目前计划招聘岗位数是150个,会给到毕业生高于市场的薪资待遇,为每一个海员打造长期的职业生涯规划,为中国的航海事业作出贡献。”李立行说,2010年起,航海市场就逐渐转变为船员市场,航海人才供不应求,目前公司给的保障也会高于其他企业,避免人才流失。

  “如果船上福利待遇好,以后有晋升机会的话,会考虑一直待下去。”已经应聘上中远海运公司深圳分公司三副的应届毕业生杜帅帅介绍,“其实船上的工作相对来说不重,只是生活有些枯燥,不过当下科技的发展,也使船上的生活环境得到了改善。”记者了解到,公司目前给到三副杜帅帅的薪资在每月1.3万元,加上五险一金实际可高达2万元。