建邺教育:让教师幸福学生快乐群众满意

南京日报 2020年12月31日

南师附中江山小学:办一所拥抱儿童的新型学校

2020年,建邺新开办8家中小学和幼儿园

建邺举行四所公办幼儿园集体开园仪式

首届全国基础教育论坛选址建邺

  宜居新城,教育筑基。2020年,建邺教育人担当作为战“疫情”,家校携手,立德树人,逐梦前行,把办好每一所学校、教好每一名学生、成就每一位教师淬炼成为一张张闪亮的成绩单。

  学校内涵发展

  2020年,首届中国基础教育论坛选址南京建邺,教育部副部长郑富芝视察建邺教育,中华中学上新河初中、金中实小成功承办三场分论坛、微论坛;“知行合一”的当代教育价值与学校行动在建邺启航,“探寻未来学校新样态”公益论坛和中国教师报2020“课改中国行”在建邺举办;建邺云课堂入选国家中小学网络云课堂,总收看量超3000万人次;一批学校入围全国、全省教育内涵发展建设项目基地校、示范校;一批学校晋级省“一校一品”党建品牌示范校;南京文化旅游职业教育集团在建邺成立,全市22家职业院校、21家企事业单位加盟。金中实小入围中央电教馆中小学人工智能教育实验校;新城初中怡康街分校晋级省首批智慧校园示范校。

  学生健康成长

  2020年,首届“无梦想不青春”建邺教育嘉年华盛大开启,区内1100多名青少年参与公益演出展示,两天内吸引数万余名家长和市民观赏参与;全国啦啦操大赛冠军、全国青少年校园网球和篮球特色学校、校园足球“市长杯”等荣誉桂冠花落建邺;新添66位“中国少科院小院士、预备小院士、小研究员”;全市首家教育系统消防体验馆、全市国防教育嘉年华落户建邺;全区高考多项指标创新高,莫愁中专128名学生考取全日制本科。南京河西外国语学校、区少年宫获得第六届IDEC国际戏剧教育年度成果奖。建邺高中连续五年斩获“市长杯”高中女足冠军;新城小学连续三年获得小学男足超级组冠军。

  教师幸福从教

  当年新引进198名新教师、33名骨干教师;孙爽、陈姗姗等12位教师支教新疆、西藏受到表彰;一批教师在全国、全省各类教育教学大赛中屡获殊荣;8位优秀党员教师走进南京新闻广播“先锋访谈”;4位老师获市斯霞奖、陶行知奖,6位老师获市师德先进奖表彰;9月9日教师节表彰大会云直播,一批优秀教师和第四届“最美教师”受到表彰,观众人数达3.8万。

  教育惠及百姓

  2020年,建邺区家校携手战“疫情”,实现停课不停学、不停教和零感染;当年全区义务教育集团化办学和结对托管全覆盖,新开办南师附中邺城路学校、江山小学、陶行知学校、华山路幼儿园等8所公办中小学、幼儿园。金陵中学新校区开工建设,南部高中拟与南师附中一体化办学。新开办、转制公办幼儿园12家,全区适龄户籍儿童三年毛入园率100%,省、市优质园就读幼儿占比96.5%,公办和普惠性民办园就读幼儿占比 86.22%。当年全区校社结对项目开展活动3594场,服务居民57365人次;第十六届全民终身学习活动周暨智学建邺故事分享会上,一批“百姓学习之星”和“兴隆国学馆”“WORLD融·享空间”受到表彰。

  建邺区教育局局长、党组书记吴坤明表示,2020年建邺在全省教育现代化建设水平监测综合评分95.25,连续六年蝉联全省前茅;政府履行教育职责督导考核连续三年在全市保持优秀;在全省首批争创全国义务教育优质均衡发展区、全国学前教育普及普惠区、全国智慧教育示范区。新的一年里,建邺教育以“十四五”规划全面实施为新契机,持续加大优质教育资源供给,努力以公平、优质、多样化、现代化教育惠及每一个家庭、成就每一个学生和教师,不断提升新城百姓对教育的获得感、幸福感和社会的教育满意度、美誉度。

  谢伟  史军方  惠茗