暖心!天寒游客欲添衣?公厕设有更衣室

南京站地区5座公厕提档升级,小更新体现大文明
南京日报 2021年01月05日

  本报讯(通讯员 许韦国 融媒体记者 邓露洁) 2020年玄武区10件民生实事项目目前已进入验收阶段。记者3日从南京站周边地区综合管理办公室获悉,民生实事项目之一、公厕改造项目现已竣工。位于南京站北广场的5座公厕提档后面向市民游客开放,在春运前夕提升窗口地区功能与品质。 

  据悉,2020年玄武区“两会”期间,遴选出12件民生实事候选项目。“完善环卫系列配套设施,新建5座公厕,改建6座公厕;新改建5座A级景区公厕”入选项目清单之一。 

  3日上午,记者来到南京站北广场,参观了位于广场一角的东公厕。由宽敞的通道进入后,右侧墙面上悬挂的一面LED电子屏映入眼帘。屏幕上,公厕的温度、氨气浓度、湿度、人流量以及厕位的数量、位置等信息一目了然,还以绿、粉两色清晰显示了厕位的使用情况——绿色为空余,粉色为占用。 

  据公厕改造项目负责人孙建宁介绍,提档后的东公厕由二类升级为一类A级,在原有基础功能上,新增了母婴室,升级无障碍卫生间,配置多功能置物台、婴儿椅、儿童坐便器、扶手等。为便于管养工作开展,公厕还增设了管理间与工具间,配置多种工具,及时更换卷纸、开展服务。

  步入公厕内部,大理石台面、洁具以及镜面崭新清洁,配置有非接触式感应水龙头,手一伸至龙头下,温暖的热水随即涌出,洗手台一侧是便于操作的烘手取纸一体柜;厕位上加装有红外线探测装置与电子屏,及时掌握厕位使用情况,每个隔间内除废纸篓、取纸器外还新增手机支架,耳边播放着舒缓的音乐…… 

  值得一提的是,针对南京站地区外地游客流量大的特点,公厕过道上设有饮水机与擦鞋机,内部均增设了更衣间。“由于各地温度不同,来宁游客抵达后换衣需求较大。”孙建宁介绍,更衣室内设有穿衣镜、挂钩以及座椅,便于旅客及时更换衣物。女卫内还设有化妆台与化妆镜,满足群众需求,每座公厕每日人均流量现已达千人。 

  “小更新体现大品质。”据南京站周边地区综合管理办公室相关负责人介绍,目前,全市3座一类A级公厕中,已有2座位于环湖地区,南京站站房平台等设施也将按序更新,助力南京打造紫金山—玄武湖城市中心公园。