从“秦砖汉瓦”到装配式建筑,建设领域“老兵”苏顺平:

材料革新,见证安居梦提档升级

南京日报 2021年01月05日

  苏顺平是江苏平达建设集团有限公司董事长,也是一名在建筑材料领域摸爬滚打40多年的“老兵”。在他的眼里,每一次建筑材料的革新,都见证居民安居梦的提档升级。

  以前建房大量使用砖瓦、水泥预制梁板,到后来使用混凝土现场浇筑,再到近几年国家推广装配式建筑,建房就像搭积木,速度快、质量好,又环保节能。

  平达集团成立于1973年,当时是一家以生产水泥预制梁板为主的乡办企业,1996年改制成为股份制企业。企业从建厂当初只生产水泥预制楼板,再生产彩色道板、轻质隔墙板和水泥悬辊管。随着居民生活质量提高,我们于2003年又转型生产预拌商品混凝土。

  最大的变化发生在最近5年。2015年,我到新加坡参观考察,偌大的工地上看不到一车混凝土,全是装配式建筑,这给我非常大的震撼,目前装配式建筑从短期内来看成本虽然相对较高,但建设速度快、建筑质量好,代表了建筑市场未来的发展方向。

  考察回来,结合国内市场环境以及相关政策,我们果断转型生产装配式建筑所需的各种构件。如今,集团位于江宁区淳化街道的生产基地,采用了国内先进的自动化流水生产线和领先的工艺流程,使混凝土以自动布料形式浇筑进预制模具内,再经过预养护、蒸养等工艺,最终生产出客户需要的各种类型的装配式预制构件。

  近几年,从国家到地方都在大力推广建筑产业现代化,装配式建筑前景广阔、优势多多——与传统现浇式建筑相比,装配式建筑的主要优点是组装效率高、精度高、绿色环保、可大幅降低人工依赖。另外,装配式建筑房屋的质量更有保证,安全性更加可靠。

  为满足居民对住房质量、隔音隔热的要求,我们又研发了蒸压钢筋陶粒混凝土轻质隔墙板,这种新型墙板在生产过程中以陶粒作为填充骨料,每平方米比传统工艺墙板轻20—30公斤,不仅隔音效果好、强度高,而且重量轻,安全性能也好。目前这一产品已通过省、市、区主管部门检验验收,在南京东南青年汇集团NO.2018G69地块、万科集团NO.2019G88地块、华发集团NO.2018G26地块等项目上安装使用,得到了客户的认可。

  回望过去走过的历程,可以说,建筑材料的每一次革新,都见证着南京市民居住条件逐步提档升级。面对百姓安居梦想不断提升,我们也紧扣用户需求变化,引进了各类专业技术人员,不断创新,逐步迈向建筑产业现代化、智能化,并以匠心精神在建设领域诚信经营,从而改变了以往建筑材料生产企业简单、笨重、技术含量低的传统形象。

  建筑材料领域不直接和居民打交道,但建筑企业却和居民生活息息相关,更直接关系着每一个家庭的安居梦。我们有一句口号,“浇铸辉煌、预制幸福”,就是希望为实现市民对美好生活的向往而贡献力量。

  南报融媒体记者 周爱明 王怀艳 汤姣姣