16.6℃→4℃,最高气温又将坐上过山车

昨天“暖如三月春”,周末“冷进三九天”

南京日报 2021年01月14日

  本报讯(融媒体记者  张源源  实习生  阮诗博)  昨天,南京最高气温冲破16℃,创下近三年来1月气温新高。不过,温暖并不会持续很久,经过短暂升温后,周末南京气温直线下降,最高气温只剩不到4℃。 

  昨天早上出门的时候,明显感觉寒意褪去了不少,街上很多行人已经把羽绒服换成大衣。虽说还在三九天,但今年的三九“不走寻常路”,气温不再是零下,到了中午,暖洋洋的太阳照在身上,让人在经过了上周的萧瑟寒风之后找到了一丝春天的味道。 

  昨天下午,南京最高气温突破16℃,来到16.6℃,与上周的全天冰点相比温暖了不少,高淳地区的气温更是达到17.1℃。根据气象资料,1月13日16.6℃的最高温度是近三年来南京1月气温新高。 

  但毕竟还是数九寒天,气温的短暂回升只不过是一瞬,该来的冷空气还是会来。今天和明天,南京最高气温还会在16℃左右徘徊,但周末的冷空气已经“打包发货”,将在16日送达。到时,南京最高气温将猛降到只有4℃,低温则再次突破冰点来到-1℃左右。 

  最近气温起伏、早晚温差拉大,提醒大家要及时增减衣物,注意保暖,谨防感冒。