财政部有关负责人表示,要建立完善个人收入和财产信息系统

积极稳妥推进房地产税立法和改革

南京日报 2021年04月08日

  据新华社北京4月7日电 在7日召开的国新办发布会上,财政部有关负责人表示,将积极稳妥推进房地产税立法和改革。

  据财政部税政司司长王建凡介绍,近年来,通过深化税收制度改革,我国税制结构进一步优化,直接税比重逐步提高,从2011年的28.4%逐步提高到2020年的34.9%。“按照‘十四五’规划纲要要求,我们将进一步完善现代税收制度,健全地方税、直接税体系,优化税制结构。”

  一方面,健全地方税体系,培育地方税源。“按照中央与地方收入划分改革方案,后移消费税征收环节并稳步下划地方,结合消费税立法统筹研究推进改革。”王建凡说,此外,在中央统一立法和税种开征权的前提下,通过立法授权,适当扩大省级税收管理权限。

  另一方面,健全直接税体系,逐步提高直接税比重。

  王建凡表示,将健全以所得税和财产税为主体的直接税体系,进一步完善综合与分类相结合的个人所得税制度,积极稳妥推进房地产税立法和改革。

  “十四五”规划纲要提出,全体人民共同富裕迈出坚实步伐。为支持落实这一目标,中央财政将如何发力?

  “首先,大力支持高质量发展,做大经济‘蛋糕’。”财政部部长助理欧文汉表示。

  其次,改革完善收入分配政策,分好经济“蛋糕”。他表示,要推动完善以市场为基础的初次分配制度,促进机会均等;履行好政府再分配调节职能,缩小收入分配差距,加大税收、社会保障、转移支付等调节力度和精准性;支持发挥慈善等第三次分配的作用。

  “第三,进一步规范收入分配秩序,推动形成公正合理的收入分配格局。”欧文汉说,财政要支持健全国有资本收益分享机制,完善国有资本收益上缴公共财政制度。建立完善个人收入和财产信息系统,支持健全现代支付和收入监测体系,推动落实依法保护合法收入,合理调节过高收入,取缔非法收入,遏制以垄断和不正当竞争行为获取收入。