穿着防护服,他收到大学录取通知书

南京日报 2021年08月10日

  本报讯(融媒体记者 何洁 通讯员 谢静娴) 准大学生近日正陆续收到录取通知书。与众不同的是,被东南大学成贤学院录取的鲁骏扬是在自己志愿服务的核酸检测现场收到的大学录取通知书。顾不上脱下防护服和防护面罩,热心小伙抱着红彤彤的通知书激动不已。

  “在抗击疫情现场收到这份特殊的礼物,意义非凡。”回想起当时的情景,鲁骏扬依然激动不已。记者了解到,8月3日上午10点,鲁骏扬的妈妈接到了快递员电话,但当时他们都在求真中学参加核酸检测志愿服务,没办法签收,就请快递员将录取通知书送到志愿服务点。接过快递,鲁骏扬当场就拆开了,把红彤彤的通知书仔仔细细地看了好几遍,现场不少市民也为热心的小伙子高兴。 

  鲁骏扬家住鼓楼区,疫情发生后,他去参加第一轮全员核酸检测时,发现现场人较多,小伙子想着,特殊时期,作为一名准大学生刚好能利用暑假为家乡出份力。于是他主动找到了社区书记,问他们是否需要志愿者。很快,鲁骏扬加入了社区志愿者群,第二天就“上岗”了。“他是报名最积极的一个。群里通知安排志愿工作,他一次都没落下。”鲁骏扬妈妈说,“每一轮核酸检测和街道临时抽调人员,他都抢着报名参加,有时一忙就是一个通宵。志愿服务十分辛苦,天气炎热,衣服常常被汗水浸透,手也泡得发白起皱,但从来听不到他的怨言。”在志愿服务现场一直精神抖擞,忙前忙后的鲁骏扬被同伴们称赞是“铁打的兵”。

  “只要大家团结起来,没有什么困难克服不了。”鲁骏扬告诉记者。现在,鲁骏扬最大的心愿就是疫情早日结束,可以按时到校报到,开启全新的大学生活。