70周年校庆倒计时一周年,学校收到来自太空的珍贵礼物

“南理工星”闪耀星辰大海

南京日报 2022年09月21日

  本报讯(通讯员 代程 陈育凡 记者 李花) 有一种独属于南理工人的星空浪漫,叫作用“理”的名字命名一颗星,让它闪耀星辰大海。9月20日,在学校“70周年校庆倒计时一周年”的特殊日子里,学校收到了一份来自太空的珍贵生日礼物。经国际天文学联合会(IAU)小天体命名委员会批准,国际编号为530739号的小行星被正式命名为“南理工星”。

  浩瀚的宇宙星空中从此新添了一颗以中国大学命名的小行星!南理工也成为继南京大学和南京师范大学之后,江苏高校中第三所获得小行星命名的学校。中国科学院紫金山天文台副台长吴雪峰出席了小行星命名发布仪式,并向学校颁发了小行星命名证书。

  小行星命名是宇宙星空中唯一可由发现者提出命名,并能得到世界公认的新天体命名,具有国际性、永久性和不可更改性,是一项崇高的国际荣誉。“南理工星”命名成功获批,体现了国际社会对该校科学研究、人才培养、社会服务等方面办学成就的肯定。

  2023年,南京理工大学将迎来建校70周年。为激励南理工学子仰望星空、脚踏实地、献身科学、追求真知、无私无畏探索未知领域的精神,今年5月,学校向紫金山天文台小行星命名委员会提交了命名申请,并由紫金山天文台上报国际天文学联合会(IAU)。7月份,IAU于发布了《小天体命名公报》,“南理工星”正式获批。

  记者了解到,“南理工星”是中国科学院紫金山天文台盱眙观测站于2011年10月3日发现的。该星轨道偏心率为0.18,轨道倾角为17.21度,轨道半长径为3.195天文单位。这就是说,它到太阳的平均距离为4.70亿公里,绕太阳一周需5.71年,在轨道上以每日142万公里的高速绕日运行。“南理工星”与地球的最远距离达7.15亿公里,最近时只有2.42亿公里。