第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2017年03月18日 星期六
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
共享单车禁停封闭小区,未满12岁不得租赁
我市发布征求意见稿,要为其划出“法律车道”

    企业需组建运营维护队伍,购买第三者责任险、人身意外险等保险;禁止向未满12岁的儿童提供注册、租赁共享单车服务;不得将共享单车停放在封闭的单位和住宅小区内部……昨天,市交通运输局发布《南京市促进网约自行车健康发展的若干意见(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。

    单车公司需购买第三者责任险

    网约自行车即共享单车。共享单车投放市场以来,停放一直是舆论热点。《意见》明确提出,共享单车企业要组建运营维护队伍,及时清理违规停放的车辆,保证车辆按区域和点位规范停放,并确保车辆安全完好。

    据了解,目前小蓝、ofo等单车公司已陆续成立自己的管理队伍。小蓝单车成立了“小蓝侠联盟”,由志愿者、大学生组成“小蓝侠”巡逻,纠正违停现象,同时查看车况。已在南京投放1万辆车的ofo,则采取网格化管理方式,每300辆车就有一名管理员进行巡逻。

    此前,共享单车在外地曾出现骑车人摔倒导致腿骨骨折,要求单车公司赔偿的事件。业内人士告诉记者,目前共享单车公司虽然都给车辆购买了保险,但仅针对因自行车本身原因发生意外伤害事故,并导致身故或残废,或者造成第三方人身伤害或财产损失进行赔偿。但第三者责任险由于价格比较高等原因,很少有公司会购买。此次《意见》规定,企业应购买第三者责任险、人身意外险等保险,等于为骑车人增加了一份重要的保障。昨天,小蓝单车向记者明确表态,如果南京要求购买第三者责任险,小蓝将按照规定执行。

    单车不能停进封闭小区

    《意见》对骑车人也提出要求。如,使用者需实名制注册登记;未满12岁的儿童不能提供注册、租赁网约自行车;不得将共享单车停放在封闭的单位和住宅小区内部。多次违规违约的使用者将被列入黑名单。

    共享单车停放在封闭的小区或者单位里,将影响市民“共享”。摩拜单车目前采用信用分制度,一旦发现用车者将车辆停在了封闭区域等“不安全”地区,(下转A3版)

    (上接A1版)用车者会被扣除信用分,直到扣完卡内全部现金。而“7号电单车”采用了地理围栏技术,市民如果超出指定区域停放,一次加收10元。

    《意见》还规定,使用者故意损坏、盗窃网约自行车,或者违反道路交通通行有关规定、违规停放自行车的,由公安机关、城市管理等有关部门依据各自职责依法处理,并将其违法违规信息纳入个人信用记录;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

    首次明确各部门管理职责

    《意见》首次明确了各部门对共享单车的管理职责。如,交通运输行政管理部门负责行业监督管理;规划部门负责完善慢行交通系统规划;城管部门负责停车秩序指导和监督管理等;交管部门负责登记上牌和通行管理等;各区政府负责施划非机动车道路临时停放点等;工商、质监、网信办、金融办、中国人民银行南京分行营管部等相关部门,实施相关监督管理。

    市民如有意见或者建议,可在24日前电邮njkgczl@126.com,或者发传真至025—86611877。

    本报记者 葛妍

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报