第A04版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2017年04月20日 星期四
-- 民生 --
版次:[ A04 ]
学校家长重视,学生体质提升明显
标准提高,体育中考满分率不降反升

    本报讯(记者  钱红艳)  去年9月,我市发布中考体育测试新标准,长跑、跳绳项目评分标准的提高引来部分家长学生担忧。然而,随着昨天全市体育中考落幕,各学校测试成绩总体保持平稳,不少学校甚至满分率赶超去年,家长们终于松了一口气。

    “学生测试总体情况不错,一方面说明学校、家长、学生对体质锻炼越来越重视,另一方面也说明目前的体育中考标准并不高。”市教育局相关负责人说,今后几年我市中考体育标准还会逐步提高,最终和国家标准接轨。

    根据去年出台的体育中考新标准,男女生3分钟跳绳的满分标准从370下调整到390下;女生800米和男生1000米长跑满分标准都比去年快10秒。

    体育中考满分为40分,计入中考成绩总分。因此,新标准的提高让不少家长担心会给考生带来不利影响。不过,昨天多所学校反映,今年不仅满分率和去年相比基本稳定,部分学校甚至还有所提高。

    宁海中学分校体育老师李春光说,去年体育中考,该校满分率约在79%,均分约39.5分。今年从学校统计数据看,满分率达到87.4%,均分在39.79分。

    “去年我们体育满分率是80%,今年带8个男生班的体育课,这几个班满分率基本都超过去年。女生测试成绩相对弱一些,但平均下来至少能保持80%。”弘光中学体育老师果松说。

    市教育局体卫艺处处长秦雯说,从各考点情况看,考生普遍发挥良好,全市满分率有望超去年。

    在体育中考满分标准提高的情况下,为何各校整体成绩并未降低,部分学校甚至不降反升?

    果松说,学校对学生的体质非常重视,“初一学生每周都有两节游泳课,初二每周都有一节体育舞蹈课。到了初三,学生每天参加长跑,上下午各1200米。”

    除了学校强化锻炼外,家长重视也是原因之一。秦淮区教师发展中心体育教研员李松说,这几年由于学校家长的重视,学生身体素质总体有了提升。

    “即使调整过后,目前的新标准还是低的,省内其他市的体育中考标准绝大部分都比南京高。”秦雯说,广州市今年体育中考标准高于国家体质健康标准,我市在未来几年也还会逐步提高标准,最终和国家标准接轨。但是会循序渐进,每年调整幅度不会太大,相信随着学校、家庭、学生多方重视,学生们的身体素质会越来越好,应对体育中考不会有问题。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报