第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2017年05月14日 星期日
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
我市出台楼市调控10条新措施
开盘公证摇号,新购房3年内禁止入市,河西等区域限房价限套型

    昨天,我市出台楼市调控10条新措施,明确今日起购房人(含居民家庭、企事业单位、社会组织)新购住房在取得不动产权证后,3年内不得转让;同时提出,客户积累大于可供房源的商品住房项目,销售现场将由公证机构主持现场公开摇号,摇号排序名单现场公示。

    土拍不再摇号,河西等区域限房价限套型

    促进房地产市场健康发展,土地有效供应是重要保证。我市住宅用地供应近3年计划和5年规划显示:2017—2021年全市供应住宅用地5150公顷,年均供应计划较2016年增加47.1%。其中,2017年供应880公顷、2018年950公顷、2019年1020公顷、2020年1100公顷、2021年1200公顷。

    如何进一步优化土地出让方式?昨天,我市出台的《进一步加强房地产市场调控的通知》(以下简称《通知》)明确,调整土地出让最高限价政策,不再摇号确定,而是当地块竞价达到最高限价时,改为竞争保障性住房面积,面积最多者竞得,所建保障性住房无偿移交政府,由政府根据需要来安排使用,相应房屋建设成本不纳入该地块商品住宅房价准许成本;另外,进一步加大中小套型和中低价位住房供应,选择河西新城、江北新区、南部新城等区域和江宁、仙林地铁沿线的部分地块,采取“限销售对象、限房价、限套型、限转让、限销售方式、竞地价”的出让方式,来保障自住购房需求。

    《通知》还明确,对已出让住宅用地,国土、规划和建设等部门将按照出让合同及相关规定,严肃查处未按时开竣工建设、闲置、故意囤地等违规行为,一律采取收取违约金、征收闲置费、收回土地、限制参与市场竞买等处罚措施,并将违规记录纳入房地产企业信用系统和土地市场诚信系统。同时督促已出让地块依照合同加快建设进度,确保房源尽快形成有效供应;对经督促仍不上市的,房产、物价部门在一年内不受理其销售申请,备案价格不予上调,同时,建设、国土部门将其行为纳入不良信用记录,在房屋销售前不得参与土地公开出让市场竞买。(下转A3版)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报