第A10版:评论
首页 上一期  下一期 版面导航
2017年05月15日 星期一
-- 评论 --
版次:[ A10 ]
记者直击“不礼让斑马线”交通违法行为
公交车礼让率高,10辆出租车仅一辆让行

    “礼让斑马线”是《交通安全法》中一项明确的法律规定,南京驾车人近来做得怎样?近日,记者走上街头,暗访在没有信号灯的路口,车辆礼让斑马线的真实情况。

    5月10日12:30 热河南路

    记者首先来到热河南路7天连锁酒店前的斑马线。因为两三百米远处就有一个信号灯路口,这条斑马线并没有信号灯,但因道路两侧是公交站台,因此过街行人并不少。 

    很快,一辆车号为苏A77231的32路公交车由北向南驶来,道路中间站着一名行人,公交车主动停下,行人赶紧跑过马路。很快,又有一辆车号为苏A76300的143路公交车驶来,3名男子刚从人行道走下机动车道,公交车也慢慢停了下来,不过,原来紧跟在公交车后的一辆银色大众轿车却没有停,绕到公交车左边一股车道,看都不看行人一眼,扬长而去。 

    记者在该路口观察10分钟,九成公交车都能做到文明礼让,32辆出租车经过时,主动礼让行人的只有3辆。此外,还有一辆南京号牌的黑色别克私家车在遇到前方斑马线有行人时,也远远地主动停下。

    5月10日15:15 广州路

    随后,记者又来到位于广州路的省人民医院一号门前斑马线。这里原来有信号灯,但记者到来时,可能因为车流量不算大,信号灯为黄闪。 

    一名红衣女子站在快车道上准备过马路,一辆出租车从她面前驶过,三四辆私家车紧随其后,没有一辆车停下来,她等了半分钟,才找了个车流小点的空当穿过马路。

    又有一对男女从路口走上斑马线,七八辆车从她面前驶过,包括一辆60路公交车,没一辆车相让。趁着前方路口信号灯转红灯,车流总算停下来了,一辆白色面包车干脆停在了斑马线上,这对男女这才从车辆间隙中穿过马路,七八名原先站在路口的行人也纷纷趁此机会过了马路。

    记者在该斑马线旁同样观察了10分钟,发现可能因为人车流量都大,不管是公交车、出租车还是私家车,礼让程度都不如上一个路口。基本只有当行人走到斑马线中间,才会有车停下。 

    5月10日15:50 保泰街

    记者第三站来到了玄武区保泰街公交车站,就在站台旁边,有一条没有信号灯的过街斑马线。 

    保泰街车流量并不大,过马路的行人也不多。一位老人颤巍巍地走上斑马线,一辆30路公交车刚从公交车站起步,又停了下来,随后,一辆大众私家车也停了下来,不过这时,另一辆铃木SUV绕过这两辆车,从旁边一股行车道冲过斑马线,吓得老人赶紧停下脚步。 

    记者在这条斑马线旁站了5分钟后发现,与前两个路口差不多,公交车礼让率较高,经过的10辆出租车中,只有一辆车号为苏AW99P6的出租车停下来主动让行。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报