第A11版:社会
首页 上一期  下一期 版面导航
2017年05月17日 星期三
-- 社会 --
版次:[ A11 ]
共享单车新规实施,有市民进“黑名单”

    本报讯(通讯员  罗明照  郎伟超  李焱  叶思琦  记者  王茸)  5月15日起,骑共享单车违法拒绝接受处罚者,将被纳入“黑名单”,有可能无法再使用共享单车。昨天记者采访发现,新规执行两天,个别骑车人还不了解这项规定,以身试“规”。 

    15日上午11点半,南京交警一大队民警在中山路双龙巷路口执勤时,一名男子骑着共享单车走机动车道,被交警拦下。当交警告知其违法行为要被罚款50元时,男子不在意地说:“我只是骑自行车走快车道,又不是开车闯红灯,情节轻微,你们就别罚我了吧。”不管交警如何教育,该男子就是不肯接受处罚,并拒绝透露自己的身份信息,还表示要报警。 

    交警只好带着这名男子来到附近一家警务站,由警务站民警对其身份进行核实,没想到该男子仍不提供身份信息。最后,交警只好联系共享单车公司,通过借车记录,查到了该男子的真实身份信息。 

    得知自己若再不接受处罚,很可能再也无法使用共享单车,个人信用也可能受影响,该男子终于改变态度,接受了处罚。 

    当天上午,建邺区致远小学门口,一名骑摩拜单车的男子也因骑自行车上快车道被交警四大队民警拦下。男子拒绝说出姓名和身份证号,随后锁车离开现场。根据新规,民警把这辆车暂扣带回大队停车场,接下来,大队还会把该车车号提供给摩拜公司,该男子将被纳入“黑名单”,他在摩拜的租车费用将会涨至半小时100元,其他共享单车也会对其说“不”。 

    当晚,江宁区泉东路石泉路路口,市民施女士骑电动自行车过马路时,为避让一辆闯红灯的共享单车,摔倒在地。施女士爬起来,拉着骑共享单车的男子讨说法,谁知对方把车扔到路边绿化带里跑了。施女士赶紧报警,民警很快找到那名男子。目前此事正在处理中,该男子除了要承担事故责任外,很有可能也被纳入共享单车“黑名单”。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报