第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2017年05月19日 星期五
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
首届江苏发展大会明天在宁开幕
一千多海内外嘉宾共叙乡情共谋发展

    首届江苏发展大会将于明天正式拉开帷幕,1000多位嘉宾将在宁共叙乡情、共谋发展。记者从昨天召开的新闻发布会上了解到,有别于一般性的会议活动和招商引资,这次发展大会突出“联谊、乡情、交流”,侧重对江苏发展的长期带动效应。

    1000多位嘉宾确定参会

    此次大会邀请的对象为江苏籍和在江苏学习、工作过的各领域知名人士,以及为江苏经济社会发展作出突出贡献,获得江苏荣誉公民、江苏友谊奖的外籍人士。截至16日,确定参会嘉宾共1213人,汇聚了各领域的知名人士,包括78名两院院士等,可谓精英荟萃、群贤毕至。

    与会嘉宾平均年龄53.7岁。年龄最小的22岁,是奥运会跆拳道冠军赵帅;最大的85岁,是国医大师、江苏省中医院妇科主任医师夏桂成。

    据介绍,目前大会一切准备工作已就绪。这次大会突出节俭办会,在各个环节实现精打细算。

    七成以上海外嘉宾提出要“回乡看看”

    大会选择5月20日这天召开,不少人猜测,是不是因为“520”的谐音是“我爱你”。对此,有关负责人表示,这种解释纯属巧合,因为今年2月才确定要召开江苏发展大会,筹备需要一段时间,而且5月份天气不冷不热,比较舒适。另外5月20日的第二天就是农历的小满节气,寓意“丰收在望,还需努力”,也符合这次发展大会的主旨。

    “在前期邀请对接的过程中,七成以上海外嘉宾提出想‘回乡看看’。”组委会相关负责人介绍,除了省里的主会场活动,包括南京在内,围绕乡情、交流和联谊,(下转A4版)

    (上接A1版)13个设区市也策划了丰富多彩的自选动作,力邀嘉宾们回家乡看看。比如,南京请嘉宾为南京发展建言献策,常州邀请嘉宾登高撞钟祈福,泰州召开返乡座谈会等。

    此外,参会嘉宾还反馈了1000多条信息和需求,包括寻找老宅子、找到儿时伙伴、科技成果转化等。这些需求正一一对接落实。

    组委会还从8所高校招募了1100余名志愿者——“小流苏”,努力为来宾提供优质、细致、温馨的服务。

    以后每两到三年举办一次

    据介绍,江苏发展大会由江苏省委、省政府主办,计划每两至三年举办一次,旨在增进与海内外江苏籍和在江苏学习、工作过的各领域知名人士的联系。

    大会秉承“永不落幕”的理念,闭会期间由秘书处负责日常运转及组织工作,设置工商、科技文化、教育、金融等若干界别小组,开展经常性、专业性的交流对接活动,为海内外各领域江苏人提供服务,共谋发展合作。

    本报记者 毛庆     

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报