第A12版:文体·评论
首页 上一期  下一期 版面导航
2017年05月24日 星期三
-- 文体·评论 --
版次:[ A12 ]
微评天下

    本期点评:刘大山

    @新京报:#形同虚设的母婴室# 2016年中国母乳喂养现状及需求调研报告显示,外出时哺乳不方便已成为影响家庭选择纯母乳喂养的第一大原因。2015年12月,北京地铁“哺乳门”事件曾闹得沸沸扬扬;2016年2月,演员马伊琍也在微博上发表长文,对机场、火车站的母婴室形同虚设表达了不满。 

    微评:多年来,相关部门从来没有忽视过母婴室的建设,甚至还有数量、配置率的指标要求,但问题在于,由于责任不清、管理标准不明,造成了“只建不管”的尴尬局面。须知,这本就是一项以人为本的举措,如果不能起到切实作用,要它又有何用呢?

    @北京晚报:#缺斤少两的宽带# “说的是百兆宽带,可用着怎么还掉线?”“50兆、百兆宽带都是理论值,实际体验起来可就差劲了。”“光纤宽带了,网上报个名还能急死人。”很多读者反映,家里安装的已经是20兆、50兆乃至100兆的光纤宽带了,网速却依然愁人,宽带何时才能提起速度?

    微评:很多人都有类似的疑问:百兆宽带下载速度怎么只有两三兆?这时服务商总能说出一大堆理由和术语,告诉你就是这个样子的。而消费者在意的是,如果说基础建设和技术水平决定了上网速度,我们都能理解,但你应该实打实地告诉我,我的上网速度是多少?2兆就说2兆,不要说百兆,吹这个牛有什么意思呢!

    @珠江晚报:#药品以旧换新# 日前,珠海市香洲区食药监局扩大家庭过期药定点回收的布点数量,共计增加5个社区药房回收点,今年内完成。届时,周边居民参与定点回收,可在药房享受所交药品抵扣10%购药费的优惠。

    微评:药品回收当然是个好的举措,也是个必要的,但喊了多年却一直进展缓慢。究其原因,如果没有奖励居民就没有积极性,而如果折价以旧换新,药房又无力负担。因此,必须由食药监局等职能部门牵头,担负起公共服务的职责来,至于谁来买单,成本如何消化,如何形成常态化的操作模式,仍然有待探索。

    @南报网:#银行进军校园贷# 饱受诟病的互联网校园贷,如今迎来了“正规军”。上周,建行、中行两家大银行率先进军校园贷领域。业界人士认为,大银行涉足校园贷,具有利率低、操作相对规范、风险控制较好等优势,肯定会进一步挤压P2P公司等业务空间。

    微评:银行进军校园贷,无疑能起到良币驱逐劣币的效应,防止裸贷、高利贷等非法行为发生。但究根结底,校园贷仍是一种提前消费、透支消费,对于没有收入来源的大学生,这并不是一种理性的行为。切记,只要是贷款,总是要还的,总是有利息的。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报