第A12版:文体·评论
首页 上一期  下一期 版面导航
2017年05月24日 星期三
-- 文体·评论 --
版次:[ A12 ]
营造“狮子型”干部
脱颖而出的环境

    □宋广玉

    武汉市17个调研组,近日分赴137个单位展开调研。这些调研组肩负着一项重要任务:在全市发现和掌握100名左右“狮子型”干部,选拔使用到克难攻坚的局级岗位上(5月21日新京报)。 

    何为“狮子型”干部?湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新这样“画像”:忠诚干净、思想解放、思路开阔、敢打敢拼、敢于担当的优秀干部。“政治路线确定以后,干部就是决定性因素。”在经济发展进入新常态、改革发展进入攻坚期的当下,我们的确需要一批能谋善断、能干善战、敢闯敢拼、勇于创新、善于担当的“狮子型”干部,带领广大干部群众凝心聚力克难攻坚。尤其是在一些干部不会为、不愿为、不敢为的时候,更需要“狮子型”干部拿出党的干部应有的责任和担当,开拓进取,勇于干事创业,做到主政一方,造福一方。 

    “兵熊熊一个,将熊熊一窝。”现实中,确实有一些干部身处要职,却无能谋善断、驾驭全局、克难攻坚的能力,也无能干善战、敢闯敢拼的担当精神。他们中有的人,甚至眼看着升迁无望,开始不作为,将地方发展和民生疾苦置之脑后。这不仅影响了改革发展大计,也伤及了党心民心。武汉此次选拔使用“狮子型”干部,既是在寻找和发现“千里马”,将一批能打硬仗、善于成事的干部匹配到合适的岗位上,让他们将自己的才干用在促进地方发展和为民服务上,夯实一方政务“四梁八柱”的基石;同时也发出一个选人用人的强烈信号:有为才有位,进而在干部中产生“鲢鱼效应”,激发干事创业的激情和担当精神。 

    不过,在选拔使用“狮子型”干部的同时,我们还应积极营造“狮子型”干部脱颖而出的环境。此次武汉发现掌握并选拔任用“狮子型”干部的时间很短,只有半个月时间。“千里马常有,而伯乐不常有。”短短半个月时间选拔任用这么多“狮子型”干部,说明武汉并不缺少“狮子型”干部,而缺少脱颖而出的土壤。所以,各地不妨以武汉选拔“狮子型”干部为镜鉴,好好查找一下自身选人用人方面存在的问题,清除那些不利于“狮子型”干部成长乃及选拔使用的体制机制障碍。毕竟,现实中的确有一些善于冲锋陷阵、打开发展局面的“狮子型”干部,因没能遇到“伯乐”而蹉跎半生。 

    “用好一个人,激励一大片。用错一个人,打击一大片。”积极营造“狮子型”干部脱颖而出的环境,需要我们更进一步从体制机制入手,建立健全有效的考核褒奖监督机制,大力营造干部善作敢为的良好氛围,在各自岗位上开辟一方新天地。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报