第A12版:文体·评论
首页 上一期  下一期 版面导航
2017年05月24日 星期三
-- 文体·评论 --
版次:[ A12 ]
人机大战第二季首局战罢
阿尔法狗执白1/4子战胜柯洁

    本报讯(记者 张昊) 昨天,人机大战第二季柯洁对阵阿尔法狗三番棋首局战罢。双方经过289手激战,最终由Deepmind团队研发的围棋人工智能阿尔法狗执白1/4子战胜目前排名世界第一的中国棋手柯洁九段。 

    柯洁以小目开局,阿尔法狗应以星位,这都是人类围棋的传统布局。比赛进行到半小时后,人类与机器的思考时间拉开了10分钟。实际上与去年人机大战第一季不同,时间分配上李世石对阿尔法狗的用时是每方2小时,而此次每方增加1小时。虽然在时间上已经对人类棋手有利,但随着对弈的深入,思考时间的差距不断拉大,柯洁还剩58分钟时,阿尔法狗还剩两个多小时。 

    官子阶段,柯洁进行了最后努力,阿尔法狗则“习惯性”地略有退让,但仍足以赢棋。战至单官收完,黑棋盘面6目,按照中国规则数棋,柯洁以1/4子惜败,万众期待的人类战胜阿尔法狗的剧本并没有出现。双方的第二局比赛将于5月25日上午继续进行。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报