第A12版:文体·评论
首页 上一期  下一期 版面导航
2017年05月24日 星期三
-- 文体·评论 --
版次:[ A12 ]
薛冰九中开讲“《红楼梦》与南京”
曹雪芹写云锦得心应手有缘由

    “《红楼梦》与南京有深厚的渊源,我们现在所在的九中与《红楼梦》也有特别联系……”昨天下午,南京历史文化名城保护专家委员会专家、地方志学会副会长薛冰走进南京市第九中学,给900多名学生讲述《红楼梦》与南京的关系。九中旁边就是江宁织造博物馆,历史上的江宁织造府也就在这一带。“这个地方和曹家可以说关系密切,你们如今学习的校园和曹雪芹曾经离得那么近。”薛冰介绍,从曹雪芹的曾祖父开始,曹家三代共有四个人担任江宁织造这一职务,算起来长达60年。“当时的江宁织造府范围比如今的江宁织造博物馆大得多,北至长江路,南到太平南路、利济巷一带。”康熙皇帝曾经6次南巡,有4次到南京,都是曹家接待,康熙就住在江宁织造府里。到了乾隆年间,乾隆皇帝效仿祖父南巡,并把江宁织造府改为行宫,这也就是如今“大行宫”这个地名的由来。“我们现在走出校门的地方为什么叫‘大行宫’,因为它真的曾经就是皇帝的行宫,九中现在所在地也很可能就在当年的行宫范围内。”薛冰说。 

    在江宁织造府出生、成长的曹雪芹在《红楼梦》中自然写到许多与南京有关联的地方。“《红楼梦》里写到丝织品的内容非常多,特别是南京云锦,提了很多次。”薛冰说。王熙凤出场穿的“缕金百蝶穿花大红洋缎窄裉袄”是云锦;贾宝玉见北静王穿的“江牙海水五爪坐龙白蟒袍”是云锦;晴雯病中耗尽力气织补的雀金裘也是云锦,是用孔雀羽毛捻成线织出来的,好处是不会褪色;甚至宫中赏赐也常常是云锦等丝织品搭配着其他东西。“曹雪芹对丝织品的了解非一般人可比,非常得心应手、信手拈来。如果他不是生长在江宁织造府,有这样的经验和知识,是写不出这些的。” 

    薛冰一个小时的讲座是市作协、市文艺评论家协会共同举办的名家导师进校园系列活动之一,也是市文联“金陵五月风”第十一届南京文学艺术节的重头戏。让学生们受益匪浅。据悉,九中的学生们将在南京市文联“金陵五月风”第十一届南京文学艺术节闭幕式上,集体朗诵薛冰的代表作《家住六朝烟水间》片段。

    本组撰稿 本报记者 邢虹 张昊

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报