第A09版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2017年06月02日 星期五
-- 综合 --
版次:[ A09 ]
3次排队简化为一个窗口办理
二手房交易市民办件“立等可取”

昨天起,南京市的4个房产交易大厅试点开设13个“一站式”综合窗口。在“一站式”综合窗口,市民只需要取一次号、交一份材料,就可以当场办结二手房交易手续。 本报记者 崔晓摄

    本报讯(记者 顾小萍) 昨天开始,我市进一步优化二手房交易流程,测绘、备案和资金监管实现“三合一”,记者在南京房地产交易市场华侨路分中心看到,以往需要市民3次取号、3次排队才能完成的流程,现在集中到一个窗口办理,20分钟内就能办结。

    昨天上午11点,记者赶至华侨路分中心时,位于二楼的二手房交易大厅已看不到几个人,相较于以往显得格外冷清。“一系列调控政策出台后,二手房交易量急骤下降,尤其是主城板块,基本没多少量,因此,交易大厅早已不见以往的排长队,一上午只完成了17件办件量。现在交易程序进一步优化后,办件节奏加快,市民来办件基本上‘立等可取’。”华侨路分中心负责人祁亚军告诉记者。

    我市二手房买卖交易流程包括3项:测绘配图、交易备案和资金监管。记者在现场看到,二楼大厅的20多个窗口中,有5个窗口进行了调整,窗口上写着“综合业务”几个大字,“综合业务窗口,就是实现了测绘配图、交易备案和资金监管的‘三合一’,市民只要取一次号,提交一份资料,排一次队,就可一次性完成上述3项手续,然后再至三楼进行缴税、交件,二手房买卖的所有手续就完成了。”祁亚军介绍,按照最新优化过的流程,买卖双方办理二手房买卖合同网签手续后,网签系统会自动向测绘系统推送测绘配图信息,测绘人员在后台就可以完成测绘配图,不需要在窗口排队办理;而随着交易中心与全市24家监管银行的系统进行对接优化后,二手房网签后,买房就可存入首付款,资金监管服务的主要手续基本实现在中介门店的同步办理。

    “我爱我家”负责权证办理的工作人员巫莹在现场告诉记者,昨天上午9:30至11:30的两个小时内,她不急不慢地完成了7套房产的交易手续。“以往测绘、备案、资金监管分设在3个窗口,需要分别取号、分别排队,办理完一件交易最顺利的是半天,不顺利的时候有可能要从早上8点一直等到下午五六点。而今天,办好一件交易手续的时间基本控制在20分钟内。”巫莹说,此前交易最繁忙的那段时间,权证团队的10个工作人员都要被派至现场来取号、排队,“过去办手续,我们通知客户要请一天甚至两天假,现在客户请半天假基本就可以顺利拿到房产证。”

    据悉,昨天起,我市华侨路、中山路、大光路、中央门4个房产交易大厅均实现了测绘、备案和资金监管的“三合一”办理。“目前还在试点阶段,4个分中心开通了13个综合交易窗口。未来将根据市民需要进一步扩充窗口数量。”市房地产交易市场相关人士表示。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报