第A09版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2017年06月02日 星期五
-- 综合 --
版次:[ A09 ]
为种植养殖大户、合作社等提供信贷担保
我省农业信贷担保平台开张

    本报讯(记者 张璐) 近日,溧水区种养大户任来强顺利获得邮储银行34万元贷款,用于购买种子化肥等生产资料。这是省级政策性农业信贷担保平台——江苏省农业信贷担保有限责任公司正式开张运营以来,我市首名受益者。 

    省财政厅农业处处长胡明保介绍,2004年以来,我国加大了对农业农村的财政补贴,仅江苏一年涉农三项补贴就有60多亿元。但随着时间推移,以农户为单位直接发补贴金的政策效应递减,同时这一方式也不适应我国加入世界贸易组织后的国际要求。2015年,财政部、农业部联合出台指导意见,明确要求建立各地农业信贷担保体系,并拿出部分财政补贴作为杠杆,来撬动更多金融资源投向农业农村发展。 

    经江苏省政府批准,去年8月,省财政出资9亿元、省再担保公司出资1亿元,设立了政策性农业信贷担保机构——江苏省农业信贷担保有限责任公司,专注于支持粮食生产经营和现代农业发展,重点对种植养殖大户、家庭农场、农民专业合作社等适度规模经营主体提供信贷担保服务,并逐步向农业直接相关的二、三产业延伸。 

    据了解,“江苏农担”公司自今年2月正式组建运营以来,已在我省多地积极开展业务。截至5月末,公司在保户数20户,在保责任余额4434万元,户均余额222万元。其中种养大户6户,金额204万元;家庭农场2户,金额50万元;农民专业合作社3户,金额1050万元;小微农业企业9户,金额3130万元。涉及行业包含农作物种植业、林业、畜牧业及农副产品加工业;覆盖区域已包含南京、无锡、常州、镇江、扬州、盐城、宿迁、淮安、连云港等地。 

    “江苏农担”公司总经理陆文毛说,目前,该公司已与6家银行签订战略合作协议,其中5家银行授信总额45亿元。符合条件的农业项目通过该平台担保向合作银行贷款,贷款利率相比基准利率最多上浮不超过10%,其中种养大户的贷款全部为基准利率,且担保费率均不超过1%。 

    “过去因为没有合适的抵押物以及抵押物难处置等原因,银行向农业种养经营等项目发放贷款的意愿不强,有了政策性担保平台,可以降低银行农业贷款的成本和风险,放大信贷担保倍数,从而实现银行、担保和农业经营户多方共赢。”他表示,下一步江苏农担将努力实现银行见保即贷,从而更好地解决农业适度规模经营主体贷款难、贷款贵、下款周期长等难题。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报