第A08版:区街
首页 上一期  下一期 版面导航
2017年06月28日 星期三
-- 区街 --
版次:[ A08 ]
花神庙社区召开专题议事会
共享单车进小区?居民都来议一议

    本报讯(记者  李凯  通讯员  尹萍  惠子)  共享单车能否进小区?应该对其敞开大门接纳,还是一禁了之?针对这个大走访中反映较多的热点难题,上周五,雨花台区雨花街道花神庙社区阅城国际小区召开了一场专题议事会。 

    “共享单车与汽车、电动车、人行道抢地盘,上下班高峰经常拥堵,有时乱停乱放四五天没有人管……”反方居民代表、退休老人沈立尧亮明观点后,一阵“炮轰”。他建议,共享单车轻易不能进小区,应该在小区围墙外设置专门停车点。

    “我不同意,本身小区就特别大,有时从家里走到大门口就要十几分钟,共享单车进小区才能解决‘最后一公里’出行问题。”针对反方意见,居民代表郭莹莹当仁不让,她还提议,小区可以在楼栋间设置停车区,加强宣传和巡逻管理,文明使用共享单车,防止共享变“独享”。 

    议事会上,就“共享单车能不能进小区”话题,正、反双方居民各推选了3名代表上台辩论。花神庙社区副书记韩钰介绍,共享单车在小区内进出繁忙,每天仅滞留过夜的就有200辆,乱停乱放现象给物业管理造成了难题,也成了党员干部大走访过程中反映较多的热点问题。最终,街道和社区决定利用“花神议事园”平台让居民们共同商议决定。 

    当天活动还邀请了区城管局、住建局等职能部门和街道领导,就共享单车的管理等问题与居民们进行面对面交流。记者了解到,目前很多共享单车品牌规定不能停放在封闭型小区,但缺乏相应约束措施,仅个别厂家可以通过电子围栏等技术解决,南京也暂未出台明确管理办法。最终,居民们虽然没有形成统一意见,但彼此间却增进了理解和包容,社区方面表示,现有阶段将优化物业管理办法,同时希望借此推动多部门联合管理措施出台。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报