第A07版:新镜界·国际
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年02月26日 星期一
-- 新镜界·国际 --
版次:[ A07 ]
加油吧!
技巧少年

运动员们在训练场上做出各种高难度动作。

练习混合双人项目的两名运动员动作刚柔并济。

女子三人项目两位老运动员目不转睛地注视着被抛向空中的小运动员。

因为小运动员要在老运动员头顶上摆出各种高难度的动作,所以平时只能拿木桩来单独训练。

每一次训练后,教练都要有针对性讲解。

运动员们紧握的双手,展现了力与美。

“江苏男四”3队的4名运动员虽然年纪相差不小,但每天都形影不离。

    在央视狗年春晚舞台上,体育与舞蹈混搭节目《波涛之上》给全国观众留下了深刻印象。运动员与舞蹈演员配合,化身海燕,展现了中华儿女的精神风貌和昂扬斗志。而参与这次演出的正是南京体育学院江苏技巧队的14个小伙子。昨天,记者来到南京体育学院技巧馆,探访刚刚参加春晚归来的江苏技巧队。

    为了备战4月份的技巧世锦赛,江苏技巧队在这个春节只放了3天假就集结投入到紧张的训练中,同时技巧国家队也把训练基地放在了这里,让原本偌大的训练场地变得稍显拥挤。一队队组合伸展肢体,翻滚,抛接,倒立,动作协调、连贯、优雅,兼具力与美。而这些组合中,动作最为复杂的就是“江苏男四”组合。4名运动员在训练场上做出各种高难度造型,时而叠出层层罗汉,时而翻腾跳跃。顶上的小运动员在老运动员头顶做出各种单手支撑难度造型,技术娴熟,配合默契。据江苏技巧队教练周桐介绍,技巧运动非常考验团队协作能力,要求彼此之间绝对信任。每队4个小伙子平时同吃、同住、同训练,整天都在一起。4人中年龄大的已上大学,年龄小的还没小学毕业。来自徐州沛县的张洺赫今年刚满13岁,来江苏技巧队已经3年。别看他小小年纪,已经拿过全国锦标赛季军。比张洺赫还小一岁的范嘉诚也来自沛县,春节回家探亲期间没控制自己的嘴,体重飙升到25公斤,为了减回标准体重21公斤,同组的大哥哥施俊杰正督促范嘉诚控制饮食。

    临近傍晚,结束了一天辛苦的训练,队员们回到宿舍,打开手机,与家人视频聊天,就像很多普通的孩子一样。只是过早离开父母过上集体生活让他们比普通孩子多了一些成熟和稳重。

    文/图 本报记者 姚强 冯芃

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报