第A09版:我的大学
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年03月08日 星期四
-- 我的大学 --
版次:[ A09 ]
她推广民族体育,发明新型健身器材“智能石锁”

于翠兰

    武术八段、国际A级武术散打裁判员、省马业协会常务理事……人们很难把这一连串头衔和女学者联系到一起。她就是南京体育学院的于翠兰教授。这位习武多年的“女侠”如今正致力于“智能石锁”的推广。 

    由于传统石锁一般由个体手工制作,且质地坚硬,在练习场地及教学传播方面受到很大限制,因而渐渐走出了人们的日常锻炼生活。 

    “石锁运动是一项力量与技巧完美结合的运动,相比于太极拳等传统锻炼方式,它还能增加人的肌肉力量,通过人体运动和姿势变化,能使大小肌肉群、颈椎、肩、腰、手等各处得到很好的锻炼。”于翠兰惋惜于众多传统体育项目的渐渐没落,想要更好的传承中华体育文化,使石锁适应现代化健身运动。

    摆在于教授面前的是一个相当充满挑战的任务。他们组建了团队,跑了很多地方,与传统石锁项目传承人进行交流,经反复探索试验,终于研发出了新型的“智能E石锁”。 

    智能石锁使用新型弹性材料代替传统石质材料,在练习空间和适用对象两个方面大大增强了石锁的适应性,使石锁运动不择场地、老少咸宜,且手感更柔润、练习更安全。并且石锁的手柄中还置有智能芯片,练习者可以随时掌握自己的运动状况、记录与分析运动数据,还可以相互交流练习体验、参与线上教学等,大大提升了运动的科学性、互动性和趣味性。 

    在前年江苏省全民健身运动会开幕式上,于翠兰带领南京体育学院的石锁表演队收获了不少眼球;去年,江苏省在全国率先成立石锁运动协会,同时南京体育学院在全国高校中率先设置了石锁课程,着手为石锁运动文化的推广和传播培养人才。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报