第B01版:焦点
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年03月28日 星期三
-- 焦点 --
版次:[ B01 ]
关涉1.14亿退休人员利益
养老金“十四连涨”如何落实?

    人社部、财政部日前联合下发通知,从2018年1月1日起,提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右,预计将有1.14亿退休人员受益。

    今年全国两会期间,围绕基本养老保险释放一系列政策信号。那么,基本养老金水平提高了多少?中央调剂怎么调?养老保险基金保障情况如何?

    养老金上调幅度不是一成不变

    今年政府工作报告和财政预算报告提出,将提高退休人员基本养老金水平,这意味着养老金将迎来“十四连涨”。

    养老金上调幅度的依据是什么?一些业内专家表示,养老金调整标准根据经济增速、物价上涨、养老金收支水平、基金可承受能力等综合因素进行测算。

    武汉大学社会保障研究中心教授向运华表示,根据往年调整情况,财政部和人社部会明确一个大致范围,然后各省区市根据当地实际情况确定具体调整幅度。例如,2017年全国养老金按照2016年总体水平的5.5%左右提标,而江苏、黑龙江的调整比例均达到或超过6%。

    什么时候调整?人社部有关负责人表示,通知印发后,各地区将按照国务院部署、结合本地区实际,制定具体实施方案,报人社部、财政部审批后抓紧组织实施,尽快把调整增加的基本养老金发放到退休人员手中。

    什么时候补发?中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵介绍,根据往年情况,多数省份一般在七八月出台具体政策,“但不论何时出台政策,都会从1月1日开始按调整的标准补发。”

    如何保障兑现?不少省份在往年养老金调整中,都明确要求人社部门加强与财政部门的沟通协调,千方百计筹集调度资金。同时在推进基本养老保险基金投资运营的过程中,也要加强基金监督和风险预警防控。

    中央统筹调剂弥补地方结余不足

    今年政府工作报告和财政预算报告中都提出,要建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。据了解,中央将收取3%进行统筹调剂,以后比例还会有所提高,以弥补部分省区市养老金可能会发生结余不足的情况。

    虽然全国总体养老保险基金仍有结余,但各地结余情况存在较大差异。“企业职工基本养老保险基金中央调剂,是实现基金全国统筹的一种形式。”向运华说,目前,企业职工基本养老保险基金是省级统筹,通过中央调剂建立“资金池”进行再分配,有利于全国范围内养老保险基金的互助共济、风险共担。

    褚福灵说,确因历史原因造成的基金缺口,调剂中可考虑倾斜,但具体调剂中应按照退休人员人数、定额标准进行调剂补缺,如此更能兼顾公平性,避免出现“吃大锅饭”等情况。

    专家表示,实施养老保险基金中央调剂,必须建立在各省收支数据全面、管理制度统一、责任义务明晰、信息网络共享等工作基础上,才能为下一步统收统支、统一收缴费率的全国统筹打好基础。

    划拨不影响养老金发放调整

    人社部政策研究司副司长卢爱红在今年1月份召开的新闻发布会上表示,基本养老保险基金投资稳步推进,北京、安徽等9个省区市签署了4300亿元的委托投资合同,2731.5亿元资金已经到账并开始投资。江苏、浙江、甘肃、西藏4省区政府已经审议通过委托投资计划。

    “养老保险基金结余如果不委托全国社保基金理事会投资运营,按照国家现行制度规定,只能存银行或者买国债,收益率相对偏低,基金存在贬值缩水风险。”一位省级财政部门相关负责人说,从前期委托投资收益情况来看,比存在商业银行的存款基准利率要高出不少。

    除了积极“入市”外,我国还将通过划转部分国有资本进行进一步的充实保障。去年11月,国务院印发的《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》中明确,从2017年开始,选择部分中央企业和部分省级试点,统一划转企业国有股权的10%充实社保基金。

    国有资本进行划转,是否会影响养老金在发放上的调整?中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文表示,养老金的划拨和发放有所不同,其发放待遇调整有严格的公式,根据社会经济来源结构、个人平均工资等多种情况进行确定调整的比例,并不涉及养老金划拨方面的因素。因此养老金无论如何划拨,都不会影响在养老金发放上的调整。

    业内专家表示,国资划转和基金结余入市的逐步推开,有助于企业职工养老保险基金保持良性运转。下一步,需要扩大国资划转试点范围,对基金结余开展更加多元化的投资,同时加强对各类风险的识别、衡量、评估、监测和应对,以提高基金保值增值能力。                 据新华社

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报