第A05版:经济
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年04月19日 星期四
-- 经济 --
版次:[ A05 ]
瞄准社交机器人等领域展开研究
南京大数据研究院落户江宁高新区

    本报讯(通讯员 徐伟 沈国伟 记者 张希)江宁高新区“校地融合”又结新硕果——4月16日,江宁高新区与金陵科技学院签订合作协议,共建南京大数据研究院。该研究院将依托金陵科技学院提供的载体、人力、学科专业资源,依靠中科院电子所的高水平研发团队和科技成果,搭建具有广泛适用性的存储、计算、分析和可视化大数据技术教学科研平台。 

    南京大数据研究院将建立一个大数据重点实验室和一个研究中心,围绕智能视听觉交叉技术、社交机器人、深度学习等方向开展研究,培养具有大数据思维和创新能力的复合型人才,并建立大数据分析共享平台,促进政产学研用协同创新,加速大数据理论、技术和应用的创新。根据规划,未来5年,研究院将完成50项项目研究,引进和培养50名大数据高端人才,培养1000名应用人才,孵化创业项目10个,打造国内知名的大数据研究创新平台。 

    江宁高新区相关负责人表示,数据是国家基础性战略资源,是21世纪的“钻石矿”。江宁高新区与金陵科技学院、中科院电子所三方共建南京大数据研究院,不仅能充分发挥高校、科研院所强大的科研创新能力,提升江宁乃至南京在大数据技术的基础研究水平,还能促进科技成果的加速转化和产业化,为企业创新发展提供有力支撑。 

    作为南京市科教资源最丰富的开发园区之一,江宁高新区正积极贯彻落实市委1号文件精神,扎实推进校地融合工作。目前,江宁高新区已先后与南京交通职业技术学院合作共建南京新能源汽车产业与应用技术研究院、与金陵科技学院合作共建南京大数据研究院,累计获批省级以上大学科技园4家,市级1家。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报