第A08版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年04月24日 星期二
-- 民生 --
版次:[ A08 ]
民办小学现场报名昨天启动
有家长连报7所学校

    本报讯(记者 钱红艳)昨天,致远外国语小学启动报名,拉开了民办小学的报名大幕。为了多一些上名校的机会,有家长为孩子报了7所民办小学,准备出动所有家人,帮孩子赶考。

    早上7点多,前来报名的家长已经在校门口排起了长队。8点半,学校启动报名审核工作,家长陆续进校提交材料。

    按照教育部门规定,民办小学不得以统一考试的形式来选拔,为此各所民办学校这些年都采取面谈的方式。去年,各校面谈都集中在同一个双休日两天时间,而今年,面谈时间更集中,致远外小、河西南外小学部、金中河西分校小学部、玄外小学部、秦外小学部、郑外小学部、鼓楼实验小学等都集中在5月5日。 

    但这样的变化并没有减弱家长报名的热情。一名家长告诉记者,她通过网上报名和现场提交报名表,一共报了7所民办小学,“考试当天,我们会全家人出动排队,比如带孩子先到致远小学面试,家人去其他学校排队,等致远面谈结束,就打电话问其他点,哪个能赶上我们就赶到哪儿。” 

    采访中,记者发现报两所以上学校的家长不在少数。大部分家长称,之所以热衷民办小学,主要是对学区内的公办小学不满意,希望通过这种方式能择一个更好的学校。“家长排队报名很累,小孩赶考也很累,但没办法,有机会还是想拼一下。”有家长说。 

    针对家长们多处“撒网”的情况,不少学校认为没有必要,各校选择集中一天面谈,不仅是为了减轻学校的工作,更是为了孩子好。“家长每所学校都想尝试,搞得孩子很疲惫,面试效果也不好。我们小学部去年报名1600多人,最后有近100名学生没来面谈。”秦外小学部招生负责人说。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报