第B03版:我的大学
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年04月26日 星期四
-- 我的大学 --
版次:[ B03 ]
三江学院考试测评学生阅读情况
三江学院考试测评学生阅读情况

    本报讯(通讯员 吴朝军 记者 谈洁) 经典图书,你读了多少?日前,三江学院文学与新闻传播学院举行考试,考查学生的阅读情况。这是该校试点“大学生经典阅读训练计划”的首场考试。 

    三江学院“经典阅读训练计划”去年底在文学与新闻传播学院试行。该计划将所有阅读书目按类型分为10个版块,包括“国学经典”“红色经典”“中西哲学”“政治、经济与历史”“人物传记、书信与科学”“中国经典电影”等。文新院在校学生均需完成其中的7个版块的阅读和考试,10个版块中有4个必选和6个任选版块。 

    活动采取书面考试的方式,每年开考2次,每次最多可选择2个版块。考试方式采取“交规式”的方法,建立题库,通过计算机每人抽取100道选择题,70分为通过线。该校2017版的人才培养方案中明确,“阅读训练计划”计入学分,每个版块为2个学分,共计14个学分。 

    “这是文新院经过近三年的酝酿,数易其稿后做出的尝试。”文新院院长王勇说,在校文科大学生虽然不断被强调阅读的重要性,并开列了阅读书目,但因为一般来说无措施、无考查、无具体要求,所谓阅读只能是处于“放羊”的状态,实际效果无法检验且很不理想,“计划不仅列出了代表性的书目,还制定出了详细的推广和实施计划,以期把大学生的经典阅读落到实处。” 

    据介绍,学校为“经典阅读训练计划”采购了大量备份书籍,并在网站上建立了相关数字阅读资源模块,并且会不定期开设相关指导阅读的讲座。

    王勇说,阅读是“应用型”教学的重要基础,这是解决“应用型”不仅要“上手快”还要“走得远”的问题。阅读计划先在文新院进行试点,条件成熟时可作为公选课在全校推广。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报