第A08版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年06月05日 星期二
-- 民生 --
版次:[ A08 ]
手机告诉你刷牙位置对不对
大学生创意儿童家居设计展吸引眼球

充满创意的家居与工业设计毕业作品展,吸引了很多人眼球。 本报记者 谈洁摄

    本报讯(通讯员 方彦蘅 记者 谈洁)可以和手机互动的牙刷,可以和父母坐在一起的亲子椅……6月1日,“新途”2018南京林业大学家居与工业设计毕业作品展上,学生们围绕儿童主题的创新设计尤为吸引眼球。 

    “拿起牙刷刷牙,手机里就会呈现卡通画面,并告诉你刷的位置对不对、力度对不对。”南林大工业设计交互设计系沈施婷设计的“趣味性儿童口腔检测牙刷”,通过新颖的造型、交互式的刷牙体验,可以让孩子愿意刷牙,正确刷牙。她告诉记者,以前在生活中接触过口腔内窥镜,工作原理给了她启发。 

    家具设计专业许敏设计的亲子阅读椅,巧妙地在正常椅子的扶手处加设了一块小木板,使得一把椅子有了一上一下两个座位,这样孩子和父母可以一个坐在上面、一个坐在下面,一起享受亲子阅读乐趣。这款设计也已经申请了外观专利。 

    “今年我们学院有毕业生334人,此次展出实物作品226件,其中百余件作品已经申请或授权专利。”南林大家居与工业设计学院副院长徐伟介绍,为了鼓励学生创新,培养学生的知识产权意识,学院对于学生申请专利的费用全额报销,目前部分专利已经成功转让给厂家并进行批量生产。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报