第A07版:社会
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年06月07日 星期四
-- 社会 --
版次:[ A07 ]
29个考点都有“护考棚”
城管夜查工地维护备考环境,为家长考生提供应急服务

昨天,南京供电工作人员在金陵中学考点调试应急电源保障车。

本报通讯员 黄忠诚直气壮 本报记者 徐琦摄

6月5日,城管夜查在建工地,护航高考。 本报记者 马金摄

    直通高考

    保 障

    本报讯(记者  马金  通讯员  倪莉  连续)  今天起,南京2.2万多名考生将走进高考考场,城管部门在29处考点外均设立了“城管护考棚”,为广大考生提供医疗、文具、充电宝、雨伞等应急服务和设备,并维护周边环境整洁有序,确保高考顺利进行。高考前夕,市城管执法总队还联合各区(园区)城管执法大队巡查在建工地,督促落实渣土禁运、工地降尘等要求,为考生提供安静的备考和休息环境。

    6月5日晚7点,记者跟随玄武区城管执法队员对南京国展中心改扩建一期室外景观项目工地进行夜查。该工程处于收尾阶段,已无渣土需要外运。但执法人员在工地门前道路上发现,有一些散落的泥土和灰尘,污染面积约200平方米。“工程正在收尾,施工方已经把专业的清洗设备平台先拆除了,简易的水桶和水枪又冲不干净工程车辆,轮胎上带着泥巴就开出工地,造成了路面污染。”玄武区城管渣土中队中队长陈锋说,这属于未按市容环境卫生责任区管理规定履行相关义务,执法人员现场对施工单位开具调查通知书,责令其立即整改。

    高考期间,全市城管执法队伍重点围绕29处高考考点及周边区域执行护考任务。所有城管驻岗执勤车辆配置“城管护考”统一标识,快速处置违法行为,规范引导有序停车;高考听力测试期间,城管定岗人员配合交警维护交通秩序。同时,重点加强对考点周边环境的管理,及时劝离搞宣传促销的商家。

    据悉,各考点的“城管护考棚”均设置帐篷、桌子、凳子,并准备了护考指南,为家长和考生提供相关引导信息。每个护考棚内都有专人提供医疗应急服务,同时备有常用药品,2B铅笔、签字笔、橡皮、刨笔刀等各类文具,以及移动电源、数据线、纸巾等物品,免费提供给需要的考生。

    忘带卡可凭准考证免费乘车

    公 交

    本报讯(通讯员  卜照雪  记者  葛妍)  为了满足高考考生的出行需求,6月7日—9日,公交集团将加大公交运力的投入,考生如忘带公交卡,可凭准考证免费乘车。

    据了解,公交集团已梳理了途经考点的所属线路,加大考生集中出行时段的班次投入,方便考生及市民出行。同时做好充分的运力储备,积极应对可能出现的突发性学生客流及应急事件。安全部门在重点路段设置安全岗和观察哨,加强对携带违禁品乘车的检查工作,杜绝易燃、易爆等危险品上车。

    高考期间,公交部门将为学子们开通“绿色通道”,如考生忘记携带公交卡,可出示准考证免费乘车。公共自行车公司还在二十九中门口现场保供,协助考生及家长正常借还车,现场办理畅行卡,为陪考家长提供休息遮阳的场所以及矿泉水等。

    记者还了解到,参加“爱心送考”的出租车司机们已经提前摸清楚路线,制定了几种送考路线。车辆也做好了送考前的检查。

    摸排热点地区

    现场进行劝诫

    降 噪

    本报讯(通讯员  宁公宣  记者  朱静)  为给高考考生创造良好的备考环境,建邺警方从为考生降噪做起,紧盯涉噪类警情处置,加强噪声源头管理。

    6月5日10时51分,建邺公安分局奥体警务站接到家住建邺区南苑新村晔园的群众报警,称自己即将高考的孩子受楼下邻居家的装修困扰。民警接警后立即赶往现场,见房内两名工人正在安装窗户。经过民警劝说,工人放弃了施工。6月6日上午10时许,奥体警务站民警巡逻路过南苑新村晔园时,再次前往事发现场进行查看。经查看,报警人的楼下邻居已暂停了高考期间产生噪声的装修施工。

    据了解,6月4日起,建邺公安分局在辖区内部署开展“高考护考,深度降噪”行动,对辖区内涉噪类警情较为集中的热点地区进行了梳理摸排,有针对性地到在建工地、夜市排档、烧烤摊位和广场舞场地等噪源地开展劝诫活动。

    驾校推出低价培训班

    学 车

    本报讯(记者  葛妍)  今天才是高考首日,不少驾校就已经盯上了考后生活,推出了针对高考考生的暑期学驾驶培训班。有的驾校还开出了低价。

    据市驾培行业管理处统计,去年暑假期间,南京本地户籍18—19岁报名学驾者达到8886人,其中很大一部分是高中毕业生。

    “我们驾校6月份的报名人数一般在500人左右,有一半是当年的高考生。”谷峰驾校校长郭峰说,针对市场需求,该校推出了各种优惠,比如“暑期速成班”最快45天拿驾照,价格只有2880元;在暑假完成所有科目并取得驾照的高三毕业生,还可以参加返还学费抽奖。南京狮麟驾院、钟山驾校、天勋驾校等一些大驾校也均针对高考学子推出专门的培训班。

    市驾培处提醒,必须年满18周岁才能进行学驾注册。科目一考试合格后,成绩3年有效。如果在暑期内没有完成全部科目的考试,可以在以后的假期内继续。

    考生需要时可走“绿色通道”

    地 铁

    本报讯(通讯员  狄公宣  记者  朱静)  高考期间,地铁警方为考生们开辟了“绿色通道”,同时在地铁内准备了纸笔、药品。

    高考期间,地铁警方将在全线重点车站和考点附近的地铁站备好考试专用笔、尺、橡皮和饮用水,为“马大哈”考生们提供及时帮助。根据以往高考警情,不少考生因为紧张会发生腹痛、晕厥等情况,民警们在全线都准备了医疗箱,备好了风油精、藿香正气水、葡萄糖、简易急救包等方便即时救助的医疗物品。

    遇有早高峰进站安检队伍较长,为确保考生能够及时赶考,可以凭借准考证,由地铁民警或辅警陪同走安检快速通道,避免因客流安检较多影响赶考。在重点车站,一旦情况紧急,地铁警方也会用警车护送考生前往考点。

    警方梳理诈骗“套路”

    防 骗

    今天是高考第一天,而考试季也往往是诈骗案件的高发期,仅去年同期,鼓楼公安分局就接到各种诈骗警情45起。近日,鼓楼警方梳理去年的诈骗招数,教家长看清诈骗套路。警方表示,大家切记一点,无论是收到关于钱款的哪种信息,都一定要先落实清楚。

    “内部指标”纯属骗人

    案例:一心想报考军校的小刘分数却差了一点,正当他沮丧时,收到自称为某军校招生办主任的电话,称学校有“内部招生指标”,如果小刘想上军校得先交保证金,并通过QQ给小刘看了学校的招生“公文”。小刘当即交付保证金5000元。

    防范提醒:军校招生与其他地方高校招生一样,有严格的程序和规定,没有“内部招生名额”的说法,军校招生过程也不存在向考生或家长展示公文这一环节。

    出国留学务必谨慎

    案例:赵先生准备让高三的儿子出国留学,觉得留学中介机构收取费用较高,便托熟人找到了一个自称可以代为申请国外大学的“朋友”。可在支付劳务费1000元后,却找不到对方了。

    防范提醒:如果是个人申请出国留学,要和国外大学实时保持联系。如果选择留学机构,要选择规模较大、证照齐全、市场信誉好的留学中介机构,并看清合同。如果在外面找自称可以代为申请国外大学的人申请,务必谨慎行事。

    提前交费切莫轻信

    案例:小王收到自称为某大学招生办的电话,称因艺术类院校提前招生,目前小王的录取状态为“自由可投”,如果想被学校录取需提前交学费,否则有退档无法录取的风险。于是小王向对方支付了8000元。

    防范提醒:提前批次录取主要针对军事、体育、艺术类等院校考生,录取工作全部实行异地远程网上录取,由专门的计算机系统按志愿和投档规则投档,不受人为因素影响,学校也不可能让考生提前交学费。

    拒绝“老师”QQ要钱

    案例:唐女士收到女儿的老师通过QQ发来的信息,称可让其女儿报名上大学学前培训班。唐女士向对方转账1200元后电话联系女儿老师,老师称QQ被盗,并未发送此信息。

    防范提醒:老师的微信或QQ有时会被骗子利用“黑客”技术占有,所以遇到“老师”直接联系家长索要钱财的情况,家长一定要通过电话或见面向老师求证,也可以向孩子询问情况。

    本报通讯员  鼓公宣  沈忱

    本报记者  朱静

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报