第A03版:经济
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年06月07日 星期四
-- 经济 --
版次:[ A03 ]
梅钢63个项目将投资逾50亿元
告别“傻大粗黑” 守护“碧水蓝天”

    告别“傻大粗黑” 守护“碧水蓝天”  

    本报讯(记者 张希) 钢铁与我们的生活有什么样的关系?你记忆中的钢铁是“傻大粗黑”吗?6月6日,梅钢响应国资委举办国企开放日的号召,围绕“6·5环境日”主题,举办“美丽中国,我是行动者——国企开放日,走进梅钢”活动。记者从活动中获悉,2018—2024年,梅钢将推动63个环保项目,总投资逾50亿元投向碧水蓝天。 

    从国内首家实施烧结烟气脱硫到投运全球首套烧结烟气干式协同超净装备,近年来,梅钢在环保方面已投资45亿元。目前,梅钢焦炉、烧结S02、NOx、颗粒物等运行指标均远低于特别限值排放指标,主要污染物排放水平远优于清洁生产一级标准,污染物综合排放较2012年下降近50%。 

    为了碧水蓝天,梅钢未来还要做什么?昨天,走进梅钢的参观者拿到了一本绿色“账本”,上面条目清晰地列出了2018—2024年的环保规划项目清单:63个项目,总投资额逾50亿元。 

    梅钢负责人用“气不出”“水不排”“固废不出厂”“产城融合”几个关键词来形容未来的环保计划。“水不排”是指“废水零外排”,将采用电吸附除盐技术,建设日处理能力2万立方的水处理装置。“固废”是放错地方的资源,钢铁生产过程中产生的固体废物,通过技术手段可以变废为宝。比如高炉水渣,通过钢渣微粉分选线的深加工,水渣立马变成微粉,变成混凝土搅拌站的“香饽饽”。 

    产城融合方面,未来,梅钢将推动高炉冲渣水、烟气等余热回收项目实施,为南京城南片区小区提供热水或者冬季供暖。同时,梅钢将规划建设南京城南片区污水处理中心,回收利用板桥新城60万人口的生活污水,减少长江取水,节约水资源。在完成自身“固废不出厂”计划的基础上,梅钢还将致力于建设城市和社会大宗废弃物消纳处理中心。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报