第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年06月07日 星期四
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
宁企前沿生物坚守16年研发成功
我国首个长效抗艾新药上市

    本报讯(通讯员 郭芳 朱玉婷 记者 张希 周爱明) 为了这一天,南京的一支原创药研发团队坚守了16年——6月5日,位于江宁高新区的前沿生物药业(南京)股份有限公司宣布,其自主研发的国家一类新药艾可宁(注射用艾博韦泰)获得国家药品监督管理总局批准上市。艾可宁是中国第一个原创抗艾新药,前沿生物拥有其全球知识产权。 

    过去30年,在西方发达国家的努力下,人类开发出30多种抗艾药物。现在已经上市的抗艾药物,要么由于毒副作用,要么由于耐药,造成许多治疗失败。比如,医生通常采用“鸡尾酒”法给病人治疗,每天一到二次,一次服用多种药,患者一旦服药,终身不能停药。但长期大量服药,会带来肝肾损伤等毒副作用,并产生耐药性。如要延续患者生命,就必须使用全新的抗艾滋病药物。

    前沿生物上市的艾可宁是艾滋病领域、中国第一个原创长效注射新药。它用注射代替口服,病人的服药频率从每天一到二次,改为一周一针。全球第一款艾滋病注射药诞生于2003年,美国研发,一天皮下注射两针,艾可宁从药物安全性、方便性全面超过美国的注射药物。广州一名患者在进入艾可宁三期临床之前,对艾滋病的三类药物全部耐药,多次因病毒感染住院,在临床试验开始后仅12周,体内的病毒就检测不到了。 

    做原创药,是投入高、风险极大的“探险”。(下转A9版)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报