第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年06月13日 星期三
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
南京持续推进大气污染防治
提升老百姓的蓝天幸福感

晴好天气,玄武湖与“山水城林”的城市美景融为一体。 本报记者 冯芃摄

    打好污染防治攻坚战,蓝天保卫战是重中之重。

    6月5日,江苏省环保厅首次发布公众环境意识调查报告,报告显示,公众最关注的环境问题是大气污染。提升空气质量,让老百姓获得蓝天幸福感,近年来,南京持续推进大气污染防治,坚决打赢蓝天保卫战,空气质量改善明显。

    曾经雾霾围城,如今“气质”出众

    2017年12月14日,南京市环保局宣布,截至当天,南京空气质量优良天数比例已经达到70%,提前17天完成年初制定的七成蓝天目标。这是南京自空气质量监测新国标执行后,全年空气质量优良天数首次超过70%。

    去年的环境质量公报显示,2017年全市良好级别以上天数同比上升6.2个百分点,优良空气天数比例达到72.3%,空气质量5年来最佳。PM2.5浓度实现“四连降”,空气质量优良天数增幅和PM2.5降幅均居全省首位。

    今天“气质”出众的南京也曾有过雾霾围城的隐痛。2013年1月,南京出现持续10天重污染天,禄口机场航班起降因为雾霾太大受到影响。当年12月4日,因为雾霾污染严重,南京启动空气污染红色预警,全市中小学、幼儿园停课……回忆2013年,雾霾成为热词,当年,南京PM2.5的年均浓度是78微克/立方米,全年污染天数达到163天。 

    为解决老百姓的“心肺之患”,南京向大气污染宣战。

    时间来到2017年,同样是1月,我国出现大面积雾霾污染。1月13日,江苏省环保厅宣布全省启动空气污染蓝色预警,(下转A3版)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报