第A08版:城乡建设
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年06月27日 星期三
-- 城乡建设 --
版次:[ A08 ]
江苏路片区立面整治工程获居民好评

鼓楼新村二十七号立面整治后美观大方

    江苏路片区立面整治示范工程已于近日完工,该工程受到周边居民的一致好评。 

    江苏路立面整治示范段包括鼓楼新村27号、宁夏路2—1号院、西康路60号大院1栋2栋3栋、宁夏路9—1号院、江苏省省级机关医院附楼,共7幢楼,88户居民。 

    该片区需进行立面整治的建筑大多为老旧居民楼,还有少量商业用房。凯盛建筑设计院副院长王蕾介绍,江苏路片区在开展立面整治工作时,首先在设计上就体现了精细化的思路。“由于周围就是颐和路民国建筑风貌区,我们的设计方向就是力求通过精细化整治,改善居民居住环境,使得这一片区的整体风貌与颐和路片区相和谐,同时提升使用功能,让居民住得更舒心。”王蕾说。 

    整治前,由于大多居民小区已有二三十年历史,不少建筑已出现外墙空鼓、屋顶渗漏的状况;且随着时间的推移,原先设计上的缺陷暴露出来,比如达不到节能标准。整治中参建单位先从提升使用功能着手,清理建筑外立面的病害,对屋面和立面进行防水处理,结合排水标准重新布置雨污水管网,将居民家中的窗户更换为low-e中空玻璃节能窗,起到降低能耗的效果,外立面采用高品质多彩真石漆加以美化,且增加了空调遮挡等构件,沿街门面房的店招店牌经过整治,也不再杂乱无章,而是与建筑本身融为一体,显得和谐有序。 

    “整治完后很多居民都会说‘真好看啊!’”王蕾说,“为了让居民满意,我们是按家庭装修的标准在开展整治,力争给建筑赋予新的生命。在色彩搭配、造型比例和材料的尺寸上我们下了很多工夫,光是颜色就选了好几轮,按照《南京市色彩控制导则(试行)》标准,结合颐和路片区特色,我们最终选择了比较有质感、耐久性好、明度偏低的暖灰色系。 ” 

    由于大部分建筑比较老旧,已无法找到原先的设计图纸,给整治工作带来了较大难度。施工前,设计院采用3D测绘取得与建筑相关的数据,再进行质量检测,了解混凝土标号,掌握强度,以保证整治后的耐久性。由于每幢楼的外观都不一样,因此在重新设计整治标准时,要对每幢楼进行相应的个性化设计,做到“量体裁衣”。

    施工中,参建单位严格遵循安全生产和文明施工要求,定期召开例会,对安全、进度、材料报验等一一部署。项目上还建立了工作微信群,对居民反映的问题及时反馈。“有一次一位住在顶楼的居民反映家中有漏水现象,5分钟后项目部就派人上门予以解决。”王蕾说。 

    据悉,江苏路立面整治工程参建单位力争将该项目打造成样板工程,为其他项目提供示范,该工程预计在9月底完工。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报