第A19版:聚力·成长 “6·27”中小微企业日
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年06月27日 星期三
-- 聚力·成长 “6·27”中小微企业日 --
版次:[ A19 ]
去年中国电子商务交易额28.66万亿元 同比增24.77%

    6月26日,国内知名电商智库——电子商务研究中心(100EC.CN)发布《2017年度中国电子商务市场数据监测报告》。报告显示,2017年中国电子商务交易规模为28.66万亿元,同比增长24.77%。其中,B2B交易额20.5万亿元,占电商整体比例71.5%。网络零售交易额7.17万亿元,占电商整体比例25%。生活服务电商交易额9986亿元,占电商整体比例3.5%。 

    对此,电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平表示,近年来,政府围绕“互联网+”、供给侧改革、“一带一路”推出相关政策,积极推动电商市场的发展。随着“互联网+”行动的持续深入,电商市场向细分领域发力,此外,“互联网+流通”和金融服务领域政策法规的出台,提升了电商市场的配套设施。由传统行业向电商行业转型的单纯线上模式,到发展至现今线上与线下相结合的“新零售”模式,不断为市场提供新的产品服务,创造新的消费者需求,为国内电商行业的发展不断注入新活力。 

    报告显示,截止到2017年12月,中国电子商务服务企业直接从业人员超过330万人,由电子商务间接带动的就业人数,已超过2500万人。随着电子商务规模的不断扩大,各地政府大力推进电商发展,由此衍生出来的就业市场大幅增加。随之而来的客服、配送、技术等岗位供不应求。传统行业纷纷向电商转型,早期电商商家也致力于在寻求新的商业模式,由此直接为社会提供了大量的电商行业就业岗位。            姚建

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报