第A12版:文体
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年07月09日 星期一
-- 文体 --
版次:[ A12 ]
中国花样游泳队来宁备战亚运会——
烈日下,“凤舞”齐飞欲摘金

日前,中国花样游泳队在南京加紧训练。 本报通讯员 许立俊 胡昌盛 本报记者 冯芃摄

    为备战下月在印尼雅加达举行的第十八届亚运会,中国花样游泳队专程来宁进行了为期7天的集训。昨天,姑娘们启程返京,临行前,记者采访了中国花游队教练、江苏花游队主教练王芳,对于即将到来的亚运会,王芳表示,姑娘们训练非常刻苦,状态不错,此次亚运会之行,目标就是冠军。

    烈日下,姑娘们晒黑一圈

    由于雅加达亚运会的花样游泳比赛场地是室外场地,为了提前熟悉赛场氛围,中国花游队选择来到南京南师大室外游泳场训练。“国内能够满足花游训练的室外场馆不多,我们找了不少地方最终确定来南师大这个体育馆训练。”王芳说。

    花样游泳的姑娘们在完成水下成套动作中,主要依靠光线和标志物确定位置判断变化,室内的光线是固定的,室外的阳光却在不断变化。王芳介绍,阳光在水下的折射角度与室内的灯光不同,不仅如此,阳光的角度也在不断发生变化,所以姑娘们需要在不同时段的阳光下,提前适应这些环境变化。“这次来南京集训挺幸运的,晴天、阴天、雨天都赶上了,挺锻炼人的。姑娘们晒黑了,但收获不小。”

    王芳和队长呙俐都是土生土长的南京人,此次“回娘家”集训,也没有时间与朋友家人聚会,但还是让她们觉得很亲切,王芳说表示,等拿了冠军回来再聚。

    中国花游队有称霸亚洲实力

    自去年中国花游队拿下世锦赛集体项目冠军、实现中国花游“零的突破”后,中国花游已经跻身世界一流水平。王芳坦言,此次亚运会之行,日本花游队确实是最有实力的竞争对手,但是经过这些年的努力,中国花游队整体实力已经在日本队之上。队员们如此刻苦训练,也是为了确保能够在亚运会比赛上万无一失。

    去年,中国花游队获得中国体育劳伦斯奖“最佳团队奖”,这激励花游队的姑娘们不惧困难努力争先。呙俐对记者说:“亚运会夺冠只是第一步,我们更大的目标是在2020年东京奥运会上战胜俄罗斯队夺得奥运金牌。”    

    淋漓尽致展现京剧与体育之美

    王芳告诉记者,此次出征亚运会集体项目将沿用经典节目——《凤舞国粹》(集体自由自选)和《美丽的贝尔加湖》(集体技术自选)。

    江苏花游队在天津全运会上用该节目夺得单项和团体冠军。在去年的游泳世锦赛上,中国花游队用《凤舞国粹》摘得集体自由自选项目金牌。

    《美丽的贝尔加湖》采用俄罗斯民谣的主题和音乐,但姑娘们表达出的贝加尔湖清澈透明、深沉质朴、神秘莫测,让整个动作套路充满了灵动和优美。

    《凤舞国粹》将京剧元素完美融合到表演中,将花旦的柔美、武生的力量,刚柔并济地融合到水中芭蕾,京剧的艺术性使得花样游泳的动作更加多样化,各种元素的点缀也使花样游泳的动作更丰满。动作表达的故事性中还包括《赤壁之战》《杨门女将》《霸王别姬》《贵妃醉酒》等段落。这套动作在花游世界系列赛中,只要出场就迎来惊呼。王芳介绍,亚运会继续沿用这套动作,但会将其打磨得更精细,力求将国粹之美与体育之美淋漓尽致展现。 

    本报记者 冯兴

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报