第A11版:文体
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年07月12日 星期四
-- 文体 --
版次:[ A11 ]
难看的“冠军相”
朱 凯

    郭德纲和于谦有段相声叫《论捧逗》,讲的是捧哏和逗哏互换角色来抖包袱、递笑料。昨天凌晨,法国和比利时联袂主演的“双口相声”,也玩了一把角色反串,只不过,这次出风头的,是闷声做捧哏的法国人。

    坐拥10.8亿欧元豪阵的法兰西天团,旗下有格里兹曼、姆巴佩、博格巴等一众当红炸子鸡,1.66的夺冠赔率已经跌到了白菜价。谁也没想到,本该是主攻一方的头号夺冠热门居然主动让出了控球权,心安理得地缩在本方半场高筑台、广积粮、缓称霸,活生生地把比利时人架到了逗哏一方。

    事实证明,每一个龙套都有一颗当主角的心。“图样图森破”的比利时小哥们,没能禁得住法国人的吹捧加忽悠,一个个像打了鸡血的敢死队一样,争先恐后地冲进敌人精心安排的防守陷阱。在对方写好的剧本,演不属于自己的戏份,结果如何可想而知。

    俗话说“三分逗七分捧”,说来也巧,这个比例跟两队控球率如出一辙。“欧洲红魔”空有六成多的控球时间,射正率却仅有可怜的9中3,而鸡贼的法国捧哏射门数高达19次。这叫什么战术?概括起来就5个字:闷声发大财。

    这是一届功利主义甚嚣尘上的世界杯,一场又一场“盾盾之争”让球迷们看得昏昏欲睡。弱队摆摆大巴,我们忍忍也就算了,强如法兰西的豪华天团还来这一套,就有点无耻耍赖的做派了。

    实力占优的一方玩防反有多赖皮?就好比地上有100元,法国人伸脚先给踩住了,什么时候捡不着急,反正早晚会进他的兜里。

    联想到小组赛最后一轮,提前出线的法国队尽遣替补,与丹麦队半推半就交出的那张默契白卷,被外界视作本届世界杯最无聊的一场比赛。看完法国队一路杀进决赛的心路历程,让人们对“冠军相”有了新的定义:不是一路砍瓜切菜、大杀四方,而是懂得放下身段、能屈能伸,以退为进地攒人品。

    没错,法国队很强,也很有机会捧走大力神杯,但他们的“冠军相”实在有些难看。有时候,最让人气不过的,不是明明有颜值还偏偏靠实力,而是明明有实力还偏偏靠耍心机。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报