第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年07月12日 星期四
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
镇江五峰山电塔爆破扫清深水通航屏障
5万吨海轮可畅通无阻直抵南京

昨天,随着现场总指挥的一声令下,雷鸣般的爆破声接连响起。数分钟之内,镇江五峰山二百二十千伏跨江输电线路南北两座跨越塔相继成功爆破拆除。 本报记者 徐琦摄

    “5、4、3、2、1……起爆!”昨天上午10点18分,随着一声令下,雷鸣般的爆破声接连响起,镇江五峰山220千伏跨江输电线路南北两座跨越塔相继成功爆破。长江南京以下12.5米深水航道通航净空的最后一关就此打通,今后5万吨级货轮可以从海上畅通无阻直达南京港。长江航运加速驶入“大港大船”时代。

    37.46米,深水航道净空最后一道障碍 

    220千伏五峰山大跨越于1967年9月全线建成投运,是江苏境内首条跨江的220千伏输电通道,也是国内首批建设的220千伏跨江输电工程,是苏南、苏中电网重要的联络通道。 

    由于该工程建成年代较为久远,输电线路通航净高为最高通航水位以上37.46米。这是50多年前按照东海舰队船桅的高度设计的,那时在江面上通航的万吨级巨轮寥寥可数。但随着经济的发展,江面上跑的船越来越大,目前五峰山水域的船舶日均流量超过1800艘,其中大型船舶超过300艘。

    今年4月,长江南京以下12.5米深水航道正式通航,37.46米的高度已无法满足5万吨货轮通航净空50米的要求,输电线路成了深水航道工程净空的最后一道障碍。“由于净空高度不满足大型船只通过要求,5万吨级大型船舶航经此处,需要海事部门派人派艇维护,沿南岸一侧逆船流航行,风险很大。”镇江海事局指挥中心主任孙新宇介绍说。

    为发挥深水航道效益,保障大型船舶通航安全,根据省委省政府、长江深水航道管理局的统一指挥,五峰山大跨越需进行增高改造,并对原有老跨越塔进行定向爆破拆除施工。

    几声巨响,跨江电塔完成51年使命 

    跨江电塔的南塔位于岸边一个山坡上,主体结构为混凝土,因年代久远,塔身上的红白条纹已退去了光鲜,与周围的钢结构电塔形成鲜明对比。北塔位于江中,矗立在滩涂里。

    本次爆破拆除难度系数高,风险大。以南岸跨越塔为例,塔全高106米,最大直径约12米,需要50米宽、150米长的空地才能满足倒塌拆除的要求。“该塔左侧为500千伏跨江线路,右侧为在建的宁镇铁塔公铁两用桥,后侧为长江码头,三个方向均不具备倒塌的条件。只有前侧具备倒塌条件,倒塌误差范围必须精准控制。”爆破现场副总指挥、国网镇江供电公司副总经理张子阳告诉记者。此外,爆破过程中飞石、震动、冲击波等,都可能对邻近建构筑物造成影响。

    昨天上午9点,靠近爆破区域100米的江面戒严,严禁船只靠岸。盘旋的直升机不断巡视着两岸的爆破区域,确保所有人员都已疏散完毕。10点18分,五峰山跨江电塔南塔爆破,随着几声巨响,100多米高的南塔向西边缓缓倾倒。10秒后,北塔也在漫天扬起的尘烟中,结束了51年的光荣使命。

    原址新建跨江线路输电能力提高3倍 

    爆破结束后,将在原址建设新的跨江线路,整体工程预计12月竣工。新的跨越工程将采用输送容量更大的导线,输电能力较原来提升3倍以上。 

    长江南京深水航道建设工程指挥部副指挥长方建华表示,经过20年的疏浚维护,长江口航道已成为世界级的黄金水道,这也是改革开放40年来,我国交通工程最卓越的成就之一。五峰山长江跨越塔的成功爆破,打通了长江南京以下12.5米深水航道通航净空的最后一道屏障。这次爆破,也标志着长江航运驶入“大港大船”时代,更标志着长江经济带迎来崭新的发展新时代。大船入江,将改写江苏乃至整个长江流域的经济版图。 

    据悉,当天11点半左右,运输大豆的马绍尔籍“布莱恩”号7万吨级海轮将驶过长江镇江段大港水域,运往镇江中储粮码头。当天,载重5万吨的运送柴油的“长航开拓”号海轮也将经过该水域。

    本报记者 葛妍

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报